Хотите сфотографировать самые важные спортивные события? Вот что вам нужно знать об аккредитации

  1. В поисках определения аккредитации
  2. На что дает вам право аккредитация?
  3. Условия получения аккредитации

Аккредитация требуется для каждого крупного спортивного мероприятия. Однако в начале стоит ответить на вопрос, что такое аккредитация, чем она служит и как ее можно получить.

В поисках определения аккредитации

Журналистская аккредитация еще не определена законодателем. Из-за отсутствия юридического определения существуют проблемы, вызванные различным пониманием этой фразы. Например, можно указать, что некоторые фотографы-любители пытаются получить пресс-карту, например, для футбольного или волейбольного матча. Тем не менее, пресс-карта не является разрешением для участия в такого рода мероприятиях, а только - как следует из названия - легитимация. Таким образом, вы можете только подтвердить, что вы являетесь данным человеком, и сотрудничать с определенной редакцией. Таким образом, хотя пресс-карта может облегчить аккредитацию, повысив доверие к лицу, подающему заявку на нее, на самом деле это может быть лишь средством для достижения цели.

фото: stock.adobe.com

Так что же такое аккредитация? В обоснование одного из очень немногих судебных решений по этому вопросу мы читаем, что журналистская аккредитация является не чем иным, как «согласием организатора мероприятия, дающим право участвовать в нем на жестких условиях, в принципе более широких, чем права общественности» (пост WSA в Варшаве от 30 октября 2008 г., II SA / Wa 1885/07). Предполагается, что журналистская аккредитация подразделяется - в зависимости от типа осуществляемой журналистики - на прессу, радио, телевидение или фотографию, каталог открыт и даже предусмотрена совместная аккредитация. Само согласие на прием может принимать физическую форму идентификатора, удостоверения личности или другого типа документа.

На что дает вам право аккредитация?

Определение аккредитации, принятое в прецедентном праве, показывает, что его сущность заключается в получении права на участие в данном мероприятии на условиях, более широких, чем права общественности. Отмечено, что, в частности, аккредитация дает право на участие в мероприятии за пределами места, предназначенного для публики, и, таким образом, обеспечивает прямой доступ к его ходу, включая возможность его сохранения. Таким образом, это позволяет вам работать более эффективно и комфортно. Однако это некоторые обобщения, и следует помнить, что объем предоставленных прав зависит исключительно от организатора мероприятия или спортивного мероприятия.

фото: stock.adobe.com

Условия получения аккредитации

С точки зрения общеобязательных правовых норм - требований нет. Аккредитация все еще не отвечает интересам законодателя, все зависит только от воли организатора. Обычно проявлением этой воли являются правила, и именно здесь мы находим условия для получения разрешения на участие в определенном мероприятии. Некоторые люди задаются вопросом, оплачивается ли аккредитация. Может показаться, что, когда организатор дает аккредитацию фотожурналисту, выгоды предоставляются с обеих сторон. Благодаря этому мероприятие получает гласность, а фотограф получает возможность получить интересные материалы. Иногда, однако, важность события настолько велика, что организатор делает согласие подлежащим уплате пошлины. Это вопрос индивидуальной оценки затрат и ожидаемых выгод, и сбор таких сборов не противоречит закону.

Также стоит знать, что юридическое лицо, подающее заявку на аккредитацию, не является журналистом в значении закона о прессе. Как правило, любое лицо может обратиться за разрешением на участие в спортивном мероприятии, и этот круг может быть ограничен только организатором мероприятия с помощью соответствующих законодательных положений. Однако на практике аккредитация предоставляется почти исключительно журналистам и фотожурналистам. Это неудивительно, так как цель организатора - дать привилегию людям, которые обеспечат гласность для данного события. И именно поэтому часто говорят об аккредитации и идентичности прессы одновременно. Хотя они не совпадают, карточка прессы подтверждает связь с редакторами, что, в свою очередь, обычно определяет аккредитацию.

Хотя они не совпадают, карточка прессы подтверждает связь с редакторами, что, в свою очередь, обычно определяет аккредитацию

фото: stock.adobe.com

Возможно, в будущем мы увидим законодательное регулирование вопроса об аккредитации. Однако сейчас все ответы на вопросы, связанные с аккредитацией, следует искать в правилах и информации, подготовленных организаторами конкретных мероприятий, в которых мы хотели бы принять участие в качестве фотожурналистов.

Текст: Магдалена Стасяк - юрист, эксперт портала Fotoprawo.pl

pl

На что дает вам право аккредитация?