Житомир.info | Как в Житомирской области планировали пережить «финансовый кризис» с помощью фальшивых денег. ФОТО

Именно такое решение, очевидно, приняли некоторые жители нашей области. В течение прошлой недели дежурными частями горрайотделов Житомирщины было зарегистрировано несколько фактов сбыта поддельных денежных знаков.

Как сообщил заместитель начальника отдела УГСБЭП УМВД Украины в области Анатолий Власюк, одним из последних случаев стало задержание 7 ноября в г.. Радомышле местного жителя. 39-летний мужчина в одном из магазинов райцентра пытался рассчитаться за продукты питания поддельными деньгами.

В этот же день в другом райцентре Житомирской работники милиции задержали еще одного «фальшивомонетчика» - 25-летнего жителя с. Ярунь Новоград-Волынского района. О факте сбыта поддельных денег в милицию сообщила продавец частного магазина, где задержан рассчитался за приобретенные продукты питания также ненастоящими банкнотами. В обоих случаях фигурировали три купюры номиналом по 200 гривен каждая.

Как пояснил один из задержанных, деньги человек обменял в межгосударственном поезде, когда возвращался домой с заработков. Случайный попутчик предложил выгодно обменять российские рубли на украинские гривны. О том, что родная валюта ненастоящая, узнал уже дома, когда пытался реализовать средства. Однако, как видно, жадность погубила мужа. Вместо обратиться в учреждение банка или сразу в милицию, он снова попытался сбыть фальшивые купюры.

Сейчас в обоих случаях решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи) Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет.

В целом же, утверждает Анатолий Иванович, в области с начала года зарегистрировано 25 случаев сбыта фальшивых денег. Чаще всего подделки изготовлены с помощью компьютерной и копировальной техники. Однако, несмотря на то, что уровень качества таких фальшивок ежегодно растет, отличить их от настоящих можно. Необходимо лишь быть внимательным и осторожным.

В первую очередь, следует обращать внимание на плотность бумаги, наличие водяных знаков, голограммы и магнитной ленты. Если у Вас возникают сомнения в подлинности банкноты, откажитесь от обмена, расчета или иной операции. Если подозрительную купюру вы обнаружили уже дома, обратитесь за помощью к специалистам банка - именно они могут подтвердить или опровергнуть подделку.

В любом случае не следует пытаться избавиться фальшивых денег, это может слишком дорого стоить. Немедленно сообщите в милицию.

Алла Ващенко, ОСО УМВД

Житомир.info