"Киевоблэнерго": люди и свиньи

Фото Макса Левина

За год семьи, которая живет в Однокомнатные цоколе, придется выложить за свет 15 тыс грн. Если бы тарифы были "человеческими", пришлось бы заплатить всего 3 тыс грн. (Укр.)

С началом отопительного сезона более 700 семей в Киевской и не менее 15 тыс семей в других регионах Украины вынуждены будут платить за электроэнергию 1,5-3 тыс грн ежемесячно.

В эту ловушку попали "счастливые" владельцы квартир на так называемых цокольных этажах, в частности, в новостройках Ирпеня, Бучи, Ворзеля и Гостомеля.

Поскольку такие помещения на бумаге нежилые, ПАО "Киевоблэнерго" направляет счета за ток по тарифам, в пять раз больше от тарифов для физлиц.

Мотивы установления высоких тарифов "Киевоблэнерго" объясняет требованиями постановления Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики.

Именно НКРЭ заявляет, что в нежилых помещениях нельзя применить тариф, который действует для населения. При этом комиссия не ссылается ни на одну норму, которая запрещает использовать "человеческий" тариф до людей, живущих в полуподвалах.

Дьявол кроется в деталях

Помещение в цокольных этажах принадлежат физическим лицам. Это означает, что они могут использовать их по своему усмотрению, чтобы такая деятельность была законной и не нарушала прав и свобод других людей.

В данной ситуации владельцы проживают в помещениях и не осуществляют там ни прибыльной деятельности. Итак, они используют электроэнергию и воду исключительно для собственных нужд, так же, как жители этажом выше.

"Киевоблэнерго" ссылается на постановление НКРЭ "Об утверждении порядка применения тарифов на электроэнергию" от 23 апреля 2012 года.

В ее принятия действовала предыдущая, которая регулировала такие вопросы путем существования пункта "обособленный объект". К этой категории и принадлежали цокольные квартиры, поэтому люди имели возможность платить по обычному тарифу. Из текста нового документа - умышленно или случайно - это словосочетание исчезло.

Такими изменениями активно пользуется "Киевоблэнерго", которое аргументирует завышенные тарифы гипотетической возможностью осуществления в цоколях коммерческой деятельности.

Зато владельцы квартир предоставляют письменные подтверждения, что в их помещениях коммерческая деятельность не ведется, а ток потребляется для собственных нужд. Однако руководство "Киевоблэнерго" эти справки игнорирует.

К слову, заместитель руководителя Ирпенского районного подразделения "Киевоблэнерго" Денис Чамага в комментарии телеканалу 1 + 1 советовал владельцам цокольных квартир предоставлять именно такие справки.

Жители в отчаянии. Один из владельцев, Юрий Максимчук, в сердцах заявил: "приравняют меня к свиньи, потому что в хлевах тарифы, как для подсобных хозяйств - 36 копеек!".

Эта фраза для сообщества оскорбленных людей стала крылатой.

В ответах на обращения жителей руководство Ирпенского районного подразделения "Киевоблэнерго", как и НКРЭ, берет за основу "Порядок применения тарифов на электроэнергию" в части установления тарифов для населения.

То есть за основу взят термин "население": физические лица, которые потребляют электроэнергию для собственных бытовых нужд в жилых домах, квартирах, общежитиях, для нужд личных подсобных хозяйств, приусадебных и садовых участков, дач, для освещения личных гаражей и боксов.

Никакого упоминания о людях, которые живут в нежилых помещениях, нету.

Также граждане обращаются к четвертой статьи Жилищного кодекса.

На основе разграничения понятий "жилой фонд" и "нежилой фонд" они делают следующий вывод.

Если объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, не относится к жилому фонду, отношения между таким потребителем и поставщиком регулируются путем заключения договора на обособленный объект.

Между представитель НКРЭ Юрий Андрейчук отмечает, что в нежилых помещениях электроэнергия не может потребляться для бытовых нужд.

Однако при этом он не ссылается ни на одну норму закона, прямо на это указывает.

Как известно, в Украине большую юридическую силу имеет закон, чем постановление. По закону "Об энергетике" потребители электроэнергии делятся на две категории: субъекты хозяйственной деятельности и физические лица, использующие энергию для себя.

То есть в соответствии с законом люди, которые живут в цоколях и не осуществляют там предпринимательской деятельности, также относятся к категории "физлица". Следовательно, и характер потребления электроэнергии лицом, проживающего в нежилом помещении, является таким же, как остальных физлиц - для собственных нужд.

Эксперты по вопросам электроэнергетики, основатели проекта "Электроэнергия" Олег Чалов и Анжела Сигнаевский считают, что здесь есть две правды.

"Первое - по" Киевоблэнерго ", которое устанавливает тарифы для нежилых помещений как для юридических лиц, лишая льгот" как для населения "жителей цоколей. Вторая правда - в таких помещениях живут обычные люди, не предприниматели, которые используют электроэнергию для собственных нужд", - рассказывают они.

Юрист Павел Анищенко удивляется парадоксальной позиции НКРЭ, согласно которой электроэнергию потребляющих не физлица, а помещения. "Получается, установленные комиссией льготы распространяются не на граждан, а на неодушевленные объекты", - говорит он.

В поединке с гигантами

Центром, объединивший жителей цоколей в борьбе за свои права, стала общественная организация "Объединение владельцев квартир Ирпень". Активисты уже полгода переписываются с чиновниками, собирают подписи под обращениями, консультируются с юристами и привлекают внимание прессы к своей проблеме.

"Мы уже имеем правовую базу для изменений. Большинство юридических компаний, с которыми мы консультировались, говорят, что правда на нашей стороне. Наша задача - заставить НКРЭ инициировать перед Кабмином изменения в дискриминационной постановления или заставить комиссию внести эти изменения через суд", - говорит председатель организации Максим Плешко.

По его словам, следует либо внести в постановление НКРЭ позицию о цокольные квартиры, или добавить пункт, тариф устанавливается для людей по факту целевого использования электричества и не зависит от типа помещения.

В Ирпене и Буче продолжается сбор подписей к президенту с соответствующим обращением.

"Мы хотим, чтобы нас услышали. НКРЭ, подконтрольной президенту, подставляет его. Мы считаем, комиссия вступила в сговор с частными энергетическими компаниями для получения последними сверхприбылей за счет бедных. Это порождает социальную напряженность во всей стране", - объясняет Плешко.

Заговор для обогащения?

Население платит за электроэнергию по тарифу, значительно ниже стоимости производства и транспортировки тока. Об этом сообщают чиновники НКРЭ в одной из ответов на информационный запрос и описывают схему образования тарифов.

В этом же письме чиновники жалуются на заниженные тарифы для населения, не покрывают реальных затрат на производство электроэнергии частными компаниями. По их словам, тарифы для населения возмещают около 25% экономически обоснованных затрат на производство и поставку тока.

Однако "низкие тарифы" для населения существуют за счет механизма перекрестного субсидирования. Государство возмещает разницу между фиксированной ценой для населения и реальной стоимостью ее производства и поставки.

Государственный и местные бюджеты наполняется по налогам граждан, в том числе - из карманов владельцев цокольных помещений. Зато такие лица лишаются гарантированного государством льготы на низкие тарифы. Справедливо ли это?

Если производство электроэнергии настолько убыточное для областных энергетических компаний, то почему облэнерго в Украине имеют большой спрос среди крупного бизнеса, который буквально сметает все актуальные предложения? Вопрос риторический.

на сайте "Киевоблэнерго" можно прочесть следующее.

"Сегодня ПАО" Киевоблэнерго "- это одна из самых успешных украинских энергетических компаний, которая осуществляет деятельность на территории 28,1 тысяч квадратных км и обслуживает более 820 тыс промышленных и бытовых потребителей.

Основой положительной динамики развития компании стали правильные управленческие решения, современные технологии и новейшая техника, внедрение корпоративных стандартов обслуживания. За короткий период значительно улучшилось качество и надежность обеспечения потребителей электроэнергией, уменьшилось количество отключений, открылись современные центры по обслуживанию.

Компания вовремя рассчитывается за электроэнергию, платит реструктуризирован долг, входит в число крупнейших налогоплательщиков в Киевской области ".

Стоит добавить, что НКРЭ подотчетна Верховной Раде. То есть комиссия призвана отстаивать интересы государства и защищать права потребителей. На практике же чиновники отстаивают не права граждан, по налогам которых они получают зарплату, а интересы крупных компаний.

Если посчитать годовую стоимость электроэнергии для одной семьи, живущей в однокомнатном цоколе, получится более 15 тыс грн. За такую ​​сумму можно оплатить, например, год обучения в столичном университете. Если бы тарифы были "человеческими", то пришлось бы заплатить только 3120 грн. Разница поразительная.

Владельцы двухкомнатного цоколя "подарят" "Киевоблэнерго" 21 тыс грн в год. Такую сумму жители могли бы откладывать, чтобы накопить на квартиру с нормальными тарифами.

Владельцы подсчитали возможные сверхприбыли "Киевоблэнерго". Только в Приирпенья существует около 700 таких помещений, 70% из которых однокомнатные, остальные - двухкомнатные. Итак, при условии добросовестной оплаты счетов "Киевоблэнерго" за год может получить не менее 9 млн грн. Кто же получит эти сверхприбыли?

До апреля 2013 года акциями "АЭС Киевоблэнерго" владела американская компания AES Energy. Сейчас она переименована в ОАО "Киевоблэнерго" и является частью бизнеса одной из ведущих украинских управляющих компаний - VS Energy International.

VS Energy считается подконтрольной депутату Госдумы Александр Бабаков и предпринимателям Евгений Гинер и Михаилу Спектору.

Инна Грищенко, эксперт Центра политических студий и аналитики

© 2005-2014, Экономическая правда. Использование материалов сайта возможно лишь при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".

Заговор для обогащения?
Справедливо ли это?
Кто же получит эти сверхприбыли?