Регресс в страховании по ОСАГО - что это такое: чем отличается от суброгации

Опубликовано: 21.12.2017

Слово регресс в переводе с латыни означает: возврат, движение в обратную сторону. Согласно норме гражданского кодекса лицо, выполнившее обязательство по возмещению ущерба вместо другого лица, имеет право требовать от него возврата этого возмещения.

В страховании регрессантом является страховая компания, регрессором – причинитель вреда. Классическим примером является затопление квартиры соседом. Лицо, претерпевшее ущерб, в случае наличия у него страховки этого риска, получит выплату, а страхователь в порядке регресса взыщет ее с неосторожного соседа.

При страховании от кражи, регрессные претензии будут предъявлены вору, после вступления в силу приговора в отношении него. Если потерпевший повредит свое застрахованное имущество намеренно и это будет доказано с соблюдением юридической процедуры, регресс будет обращен к страхователю.

Схожим с регрессным требованием является юридический механизм суброгации (лат. subrogatio — замена). Регресс, это новое обязательство при гражданских правоотношениях, возникающее после исполнения основного. Прежде должно быть выполнено основное – выплата по покрытию размера вреда.

При суброгации процедура страховой выплаты также первична , но юридическая природа требования в порядке суброгации иная. Нового обязательства не возникает, а происходит переход прав от одного субъекта к другому.

Кроме различий, очевидных их этимологии названий этих понятий есть и другие:

Регресс регулируется общими гражданско-правовыми нормами , в то время как суброгация – специальной нормой, устанавливающей порядок правоотношений страхователя и субъекта ответственности за причинение ущерба; Регресс касается узкого, вполне определенного круга лиц , а суброгация применяется по отношению к любому, кто является ответственным за убытки от страхового случая; Право регрессного требования императивно закреплено нормой закона , суброгация, может быть отменена соглашением сторон, если причинение вреда не является умышленным; Отличаются по срокам исковой давности (в регрессе он составляет 3 года, начинается от даты осуществления страховой выплаты, то есть – выполнения основного обязательства, при суброгации он определяется в зависимости особенностей основного обязательства согласно общим правилам гражданского кодекса).

Реализацией права регрессного требования является следующий пример. Водитель, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля, совершил действия, которые стали причиной аварии. Если он эксплуатировал машину законно, но сведения о нем небыли внесены в список лиц, допущенных к управлению, страховая компания предъявит ему требование регресса.

rss