Главная Новости

30_Цикличность экономического развития

Опубликовано: 18.10.2017

Экономика. Билет 30. Цикличность экономического развития.

Цикличность экономического развития.

Следующие один за другим подъёмы и спады эко­номической активности в течение нескольких лет образуют экономи­ческий цикл . Экономический цикл отражает колебания таких показате­лей, как ВВП , уровень безработицы , общий уровень цен .

Классический цикл состоит из четырёх фаз: кризис , депрессия , оживление , подъём . Кризис - резкий спад производства, резкое паде­ние цен, массовое разорение фирм. Суть кризиса - восстановление на­рушенных пропорций в экономике. Депрессия - период стабилизации про­изводства на низком уровне занятости. Оживление - незначительное повышение уровня производства, некоторое сокращение безработицы. Подъём - быстрый рост производства, уровень которого превосходит достигнутый в предыдущем цикле, значительное сокращение безработицы.

Современные экономические циклы существенно отличаются от цик­лов XIX в. и первой половине XX века. Фазы цикла претерпевают зна­чительные метаморфозы, а то и исчезают вовсе. В структуре цикла вы­деляют высшую (пик) и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада (рецессии) и подъёма.

А - точка максимального спада

Характерными чертами спа­да обычно являются: лик­видация товарных запасов, сокращение производственных инвестиций, падение спроса на труд, резкое уменьшение прибы­лей, ослабление спроса на кредит и т.п. Те же явления, но наоборот, характеризуют фазу подъёма.

Разные экономисты называют разные причины наличия спадов в эко­номике. Это могут быть как внешние относительно экономической сис­темы факторы, так и внутренние. Во второй половине XX века попу­лярна теория Д.Кейнса, объясняющая цикличность периодическим умень­шением совокупного спроса в экономике, вызванного избытком сбережений и недостатком инвестиций.

rss