Артем Кобзев, Алексей Наумов "Танковые войска. Кто в России анализирует внешнюю политику" / "Россия в глобальной политике". Фонд исследований мировой политики

Опубликовано: 17.10.2017

В России есть несколько аналитических центров, или, как их еще называют, think tanks, которые занимаются формулированием и систематизацией экспертных мнений по вопросам внешней политики. Властные круги и профессиональные международники хорошо осведомлены о работе этих центров, а вот внешние наблюдатели не слишком ясно представляют себе цели и задачи подобных структур. «Лента.ру» поговорила с представителями ведущих аналитических центров и предоставила им возможность рассказать об особенностях своей организации.

В начале года много шуму в экспертном сообществе вызвала новость о том, что экс-глава РЖД Владимир Якунин создает структуру, которая будет изучать межгосударственные отношения, и якобы «добро» на это Якунин получил лично от Владимира Путина. Но если само это сообщение у профессионалов вызвало любопытство, то слова некоего политолога Григория Добромелова, прокомментировавшего новость, — недоумение, граничащее с раздражением: он безапелляционно заявил , что «сейчас в России нет никакого think tank (аналитического центра), который занимался бы международной тематикой». «Лента.ру» была тоже удивлена этим утверждением, поскольку о политологе Добромелове услышала впервые, а вот со многими из «несуществующих» think tanks давно и тесно сотрудничает. Тем не менее мы решили, что представителям ведущих российских аналитических центров, занимающихся внешней политикой, нужно дать возможность рассказать о своих организациях.

Объективности ради сотрудники всех центров отвечали на одни и те же вопросы: о задачах, источниках финансирования, отличиях от других подобных организаций, кадровых специалистах и ценности для власти. Также «Лента.ру» задала дополнительный вопрос: «Какой совет вы дали бы правящим кругам, если бы точно знали, что он будет принят к сведению?»

rss