Новый премьер Армении Карен Карапетян вывел из правительства олигархов

Опубликовано: 16.10.2017

Вчера произошли первые назначения в правительстве Армении. Учитывая, что прерогатива назначения министров обороны, иностранных дел и руководителей правоохранительных органов и спецслужб принадлежит президенту, особое внимание было приковано к экономическому блоку.

Технократы вместо олигархов

Так как президент Серж Саргсян и видные деятели правящей Республиканской партии Армении (РПА) подчеркивали, что новому премьер-министру дан карт-бланш на формирование состава правительства, было интересно, затронут ли перемены влиятельных деятелей властной системы. И хотя в СМИ утверждали, что назначения министров произойдут после 21 сентября (День независимости), уже во вторник были опубликованы президентские указы  о назначении ряда министров.

Свои посты в новом правительстве сохранили вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян и министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян .

Гагик Бегларян был негласным хозяином одного из центральных районов Еревана и регулярно попадал на страницы СМИ в связи со скандалами об избиении людей его телохранителями.

Что касается Серго Карапетяна, то министерский портфель он получил в свое время по коалиционной квоте от «Оринац еркир». Он покинул партию, как только она вышла из коалиции с РПА и перешла в оппозицию. При этом критики министра утверждали, что он больше думал о принадлежащей ему компании ОАО «Арташатский консервный завод» (торговая марка ARTFOOD), чем о развитии сельского хозяйства республики.

В отличие от старых министров экономического блока новые имеют имидж технократов. Почти все они, за исключением министра финансов Арамяна, беспартийные и имеют опыт работы в подконтрольных им сферах.

rss