Занятие 2. Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Опубликовано: 14.10.2017

видео Занятие 2. Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Закон о защите детей от вредной информации уточнят

Можно ли продавать детям игрушку-робота, если этот робот - из мультфильма с ограничением "12+"? Юрист Павел Иванов рассказал "Летидору", какие дыры есть в законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью".



В России с 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ (далее по тексту - Закон), который был принят еще в декабре 2010 года, а  действовать начал недавно. Целью принятия закона являлось установление правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психическому и духовному развитию. Рассматривая информацию как продукт массового потребления, государство предъявляет к ней требования качества и безопасности. С другой стороны, государство, как бы оно ни старалось, не сможет выполнить за родителей их воспитательную функцию и объяснить детям, что хорошо, а что плохо.


Страсти вокруг закона о защите детей от информации

Это далеко не «первая ласточка» в борьбе за неокрепшие детские души. Давно и успешно существуют Закон «О рекламе» и Закон «О средствах массовой информации», где содержатся запреты, связанные с пропагандой употребления табака, алкоголя, наркотиков, пропагандой порнографии, насилия, жестокости и т.д. Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" также содержит норму о защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Существуют законодательные акты, предусматривающие запреты на продажу несовершеннолетним табачных изделий, алкогольной продукции и пива.

Во многих странах есть большой опыт разработки и применения подобного законодательства, а также существует много международных актов, начиная с Декларации прав ребенка, принятой ООН, и более известной нам Конвенции о правах ребенка.
Российские регионы активно принимали аналогичные по смыслу законы. Так, они приняты в Курганской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Воронежской областях, и список этот далеко не полный. В Санкт-Петербурге, прославившемся в последнее время своими новаторскими законодательными инициативами, действует закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии.


Опрос на тему закона «о защите детей от информации»

rss