Главная Новости

Уралсиб банк кемерово украли вклады что делать

Опубликовано: 27.03.2017

Воровство кошельков и портмоне из сумочек и кармашков – распространённое и многим знакомое явление. Но на данный момент у многих появились электрические кошельки – кредитные карты. Казалось бы: средства защищены от воровства. Но не тут-то было: злоумышленники уже и там отыскали «своё место под солнцем». Как стремительно они адаптировались к новым веяниям современной жизни! Даже разработали несколько методов и жульнических схем для того, чтоб нажиться за счёт обычных людей, честно зарабатывающих свои кровные.

Взор со стороны банков

Если клиент написал заявление о пропаже средств с карты, банки выдвигают два догадки: или кто-то из родственников, знакомых, коллег мог пользоваться кредиткой (так называемое «дружеское снятие»), или это дело рук жуликов.

1-ый вариант развития ситуации встречается достаточно нередко. Бывает, что супруг снял средства и запамятовал предупредить, или ребёнок либо близкий родственник мог пользоваться пластиком для оплаты продуктов в магазине. Встречаются также ситуации, когда держатель карты запамятывает кредитку на рабочем месте, тогда и кто-то из не незапятнанных на руку коллег может расслабленно попользоваться тем, что «плохо лежит». Обычно, такие недоразумения стремительно раскрываются, в особенности в случаях с родственниками, совершившими транзакцию по карте без злого умысла.

2-ой вариант, касающийся деяний злоумышленников (банки именуют это «кардингом» или «кардингом с ролью обладателя карты»), раскрывается намного труднее, и расследование, осуществляемое службой безопасности банка, иногда затягивается на месяцы. По идее, средства должны быть возвращены на счёт юзера. Но практика указывает, что возврат средств вероятен исключительно в случаях, когда факт мошенничества и непричастности к нему держателя карты стопроцентно подтвержден. В большинстве случаев это происходит, когда находится целая серия кардинговых афёр, от которых пострадало много клиентов.

При помощи видеокамер, прикреплённых обычно у банкоматов и установленных в торговых точках, можно с точностью узнать место и снятую сумму. К слову, если средства были применены неподалеку от места занятости держателя, то, скорее всего, все подозрения падут конкретно на него. Также часто службы безопасности подозревают новоиспечённых клиентов банка в том, что средства с не так давно открытой карты были бы сняты только ими. Как досадно бы это не звучало, такая ситуация довольна типична.

Данные держателя карты подвергнутся сверке с межбанковской системой «чёрного перечня» клиентов. Подозрение в краже собственных средств подтвердится, если в схожую ситуацию он уже попадал.

Как быть обладателю кредитки в случае обнаружения пропажи средств?

Естественно, ощущать себя обманутым очень неприятно. Но если держатель карты уверен, что средства сняты не близкими людьми, то злодеяние было совершено или из-за кражи пластика, или жуликам удалось украсть секретную информацию с карты. В любом случае первым шагом должно стать блокирование карты. Для этого довольно позвонить в отделение банка либо на жаркую линию с просьбой о перекрытии карты. Кстати, на данный момент может быть временное блокирование, всего на три денька. Если в течение этих дней всё прояснится (к примеру, вы обнаружите пропажу), то операции по карте автоматом восстановятся.

Принципиально отметить, что держателям карт рекомендуется воспользоваться услугой CМС-оповещений. Неважно какая совершённая транзакция будет отражена в СМС-уведомлении, и, таким макаром, реально избежать многих заморочек. В случае непонятной транзакции по карте держатель сразу может её заблокировать и, соответственно, сохранить оставшиеся на счету средства.

После блокирования карты клиенту нужно обратиться в отделение банка и заявить о пропаже средств. Также необходимо востребовать распечатку всех операций, произведённых по карте. Если будет найдена непонятная транзакция, то клиент вправе выразить своё несогласие с этим в письменном виде, заявляя о собственной непричастности к данной операции.

Дальше начнётся расследование, которое может растянуться на несколько месяцев. В случае неблагоприятного финала клиент может обратиться в судебные органы. К слову, очень нередко трибунал воспринимает сторону держателя карты, и в конечном итоге клиент получает от банка утерянные средства.

 

Источник: Мегабанки

rss