Куда дели золотовалютные резервы. Явно потеряли миллиард долларов

Опубликовано: 26.03.2017

Кризис неизбежен, это мировоззрение уже стало всеобщим. Никаких "сотых толикой процента" положительного роста не будет, ВВП совершенно точно снизится по сопоставлению с 2014 годом, споры идут - на сколько процентов. А это в свою очередь зависит и от цен на нефть, и от санкций, и от доступности кредитов для бизнеса, и от налогов на бизнес, и от оттока капиталов из Рф, от много чего.

13.01.2015, 08-42, Газета-ру докладывает нам о продолжающемся падении цен на нефть. При имеющейся тенденции вероятнее всего в 2015 году нефть будет стоить дешевле 50 баксов за баррель, другими словами быстрее реализуются пессимистические, чем жизнеутверждающие прогнозы. Будем возлагать, что она на таком уровне стабилизируется.


Куда дели золотовалютные резервы. Явно потеряли миллиард долларов

Вот такая политика государств ОПЕК тоже содействует падению цен на нефть как одна из обстоятельств.

Аналитики, по данным агентства Bloomberg, подразумевают, что уже в течение ближайших трёх месяцев нефть марки Brent подешевеет до 42 баксов за баррель. Этот прогноз, на мой взор, лишне пессимистичен, так как в мире очень много поставщиков нефти, которые при таковой стоимости обязаны вести торговлю для себя в убыток ниже себестоимости, которая у неких доходит аж до 75 баксов за баррель. Может быть, кто-то будет длительно сопротивляться, пытаясь сохранить своё место на рынке в надежде на наилучшие времена, но в конечном счёте капитулирует перед более сильными соперниками и или уменьшит добычу, или уйдёт с рынка, что приведёт к росту цен. Но, с другой стороны, нефть подешевела, когда большая часть государств мира на подъёме, а ведь глобальный экономический кризис не за горами, и его приближение также содействует падению цен на нефть. Но если стоимость и взаправду упадёт до 42 баксов, после чего быстрее будет рост цен, чем предстоящее падение.

Надежды на банкротство всей отрасли, производящей сланцевую нефть, не реализуются. Несколько маленьких компаний обанкротятся, но это приведёт в конечном счёте только к укрупнению компаний отрасли и совершенствованию технологии, которая в текущее время далека от эталона.

Стрессовый сценарий развития нашей страны, представленный Центробанком, подразумевает понижение ВВП на 4,5 - 4,7 процента. Но при всем этом в прогноз заложена стоимость нефти 60 баксов за баррель, чего вероятнее всего не будет. Не исключены также и новые санкции. Недооценен также и нехороший эффект от недоступности для бизнеса кредитов вследствие высочайшей процентной ставки Центробанка. Есть подозрение, что в расчёте недооценено понижение численности рабочих и служащих в народном хозяйстве, которое будет происходить в 2-ух направлениях: понижение занятости и уменьшение численности гастарбайтеров. Очень огромные надежды возложены на импортозамещение, не понимают бюрократы, как много времени и средств требуется для этого. Таким макаром, если падение ВВП на 5 процентов - это оптимистичный прогноз, то пессимистичный - думаю, наверное процентов 10, другими словами падение ВВП будет 5 - 10 процентов.

rss