Главная Новости

Долги по кредитам. История заемщика на 3,5 миллиона.

Опубликовано: 24.03.2017

видео Долги по кредитам. История заемщика на 3,5 миллиона.

хамство Сбербанка

В сотрудничестве с банками судебные приставы собираются поставить на поток взыскание маленьких долгов: штрафов, налогов и т.д. К концу года минимум четыре больших банка начнут принудительно списывать средства со счетов должников. Что делать клиентам?


Долги по кредитам. История заемщика на 3,5 миллиона.

На принудительное списание средств со счета в банке их клиенты сетуют все почаще. Какой-то из них, обитатель Москвы, ведает, что получил СМС-сообщение от Сбербанка о списании 500 руб. в счет уплаты штрафа. Он был удивлен: не знал, что за ним числятся долги. Как выяснилось после звонка в службу саппорта банка, средства пошли на погашение штрафа за переход улицы на красноватый свет. На интернет-форумах достаточно много таких историй, и часто идет речь о более больших суммах.


где взять большой кредит

Электрические приставы

Причина происходящего — активная работа судебных приставов с банками. Приставам и ранее было разрешено списывать средства со счетов должника — законодательство разрешает это делать с 2007 года. Но на неограниченное количество маленьких долгов по штрафам, налогам, потребительским кредитам у приставов просто не хватало сил и времени, ну и банки не очень охотно шли на сотрудничество. «Нередко банки отказывали приставам из-за ошибок в оформлении постановления об аресте средств и т.д.», — ведает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Сейчас ситуация поменялась. К 2011 году на базе законодательства об электрическом документообороте и электрической подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электрическом виде. Сейчас банки и приставы могут обмениваться информацией через выделенный интернет-канал с внедрением специального криптошлюза — устройства для защиты данных, которое соответствует требованиям ФСБ — и электрической подписи. Все это позволяет облегчить работу по сбору долгов с людей.

Это типовое соглашение о сотрудничестве с ФССП Сбербанк подписал еще в декабре 2011 года. Схожая система скоро заработает и в ВТБ24: соглашение подписано, на данный момент механизм отрабатывают на базе Пресненского УФССП Рф по Москве, поведал замдиректора операционного департамента ВТБ24 Валерий Мендус.

Из опрошенных РБК 10 огромнейших банков по объему завлеченных средств физлиц еще два — Промсвязьбанк и Газпромбанк — подтвердили, что также подписали соглашение с ФССП и будут в автоматическом режиме списывать средства со счетов в счет погашения штрафов. Промсвязьбанк готовится запустить такую систему в четвертом квартале 2015 года, заявила директор операционного департамента банка Марина Конюхова. Соглашение с ФССП подписал и Газпромбанк. Когда система начнет работать, пресс-служба банка не сказала. ФССП на запрос РБК не ответила.

Кредиты, штрафы и алименты

По типовому соглашению банков с ФССП схема взаимодействия последующая. Как вступает в силу решение суда в отношении должника, приставы направляют в банк запрос о наличии у него счетов. В запросе указаны данные должника (ФИО, год рождения, паспортные данные) и сумма его задолженности. При этом идет речь не только лишь о счетах, вкладах и картах, да и о железных счетах, также счетах ДЕПО (для учета ценных бумаг).

Если средств у должника хватает, банк показывает счета, на которых сумма достаточна для погашения задолженности. Получив данные, ФССП направляет в банк постановление об воззвании взыскания, другими словами о списании средств. В тексте этого постановления указаны счета должника, с которых банк должен снять средства. Конкретно пристав, а не банк, выбирает счет для списания.

Таким макаром могут быть списаны все виды административных долгов, к взысканию которых завлекают судебных приставов, ведает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Это может быть задолженность по кредитам, алиментам, налогам, долги по ЖКХ, штрафы за нарушение ПДД и т.д.

Меж совершением правонарушения и списанием средств со счета по решению суда может пройти как минимум шесть-восемь месяцев, гласит юрист организации «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. По ее словам, несколько месяцев проходит до суда (человек получает извещения о необходимости выплатить штраф), еще около 3-х месяцев занимает само судебное разбирательство, а через пару месяцев после чего банк может получить постановление пристава на списание средств со счета. Если сумма на всех счетах должника меньше суммы долга, банк передает приставам номера всех счетов клиента с указанием остатка по каждому. А если на их вообщем нет средств, банк начинает их выслеживать. И, как средства поступают, они списываются по постановлению пристава.

Право на ошибку

Есть несколько исключений. К примеру, по кредитной карте списание нереально, утверждает пресс-служба Сбербанка в ответе на запрос РБК: против воли кредитовать должника банк не может. По закону об исполнительном производстве (ФЗ 229) не могут быть списаны со счета разные пособия: к примеру, за причинение вреда здоровью, утрату кормильца, рождение малыша. А вот пенсии могут быть применены для покрытия долга. Ограничений по сумме долга, которую банк может снять по требованию приставов, нет. Но воспрещается изымать более 50% каждомесячного дохода, будь то пенсия либо заработная плата.

К огорчению, следовать этим правилам банкам и приставам удается далековато не всегда. Нередко по ошибке банк снимает средства, которые не могут подлежать списанию, признает пресс-служба Сбербанка. «Это происходит из-за трудности, а иногда и невозможности, определения вида средств», — докладывает она.

Что делать в таковой ситуации? Если у вас списали средства по ошибке, сначала необходимо обратиться в банк, рекомендует пресс-служба Сбербанка. Если это не посодействовало, нужно узнать, какое отделение УФССП послало запрос, рекомендует Варламов из «Делового фарватера». После чего нужно обратиться в это отделение, выяснить данные пристава и написать на его имя заявление в свободной форме о возврате средств.

В заявлении, подчеркивает Варламов, нужно ссылаться на статью 101 закона об исполнительном производстве, где обозначено, на какие виды средств не может быть обращено взыскание. Также стоит приложить документы, подтверждающие, что социальные выплаты вправду поступают на этот счет, добавил он. После чего служба приставов может признать ошибку и возвратить средства. «Правда, срок, отведенный на принятие этого решения, неограничен», — предупреждает Варламов.

Вобщем, на практике дело до суда обычно не доходит. «Воззвания, связанные со списанием средств материнского капитала либо другого пособия в счет долга, к нам поступают, но изредка», — ведает денежный омбудсмен Павел Медведев. Почти всегда банк признает ошибку и возвращает средства на счет, гласит он.

Еще есть одна неувязка — списание средств по несуществующему долгу. Порядок действий тот же. Предпосылкой, вероятнее всего, окажется судебное решение, вынесенное заочно, гласит директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько. Нужно обратиться в отделение УФССП и востребовать копию этого решения. На обжалование заочного решения суда у вас есть семь дней после получения его копии независимо от того, когда было вынесено само решение, припоминает юрист.

Анастасия СТОГНЕЙ

Инфографику к статье можно поглядеть на веб-сайте источника.

rss