Выборы омбудсмена: '' одобрямсы '' кандидатов и договорняки властных фракций

  1. Правозащитники против карманного омбудсмена
  2. Правозащитники по-новому
  3. "Одобрямс" Денисовой
  4. Состоится "Большой обмен»?
  5. Предупреждение от европейцев

Не позднее 6 июня Верховная Рада выбрать нового Уполномоченного по правам человека . На должность омбудсмена претендуют три человека. Все имеют четкую принадлежность к политическим партиям.

Правозащитники опасаются, что это обстоятельство приведет к тому, что избранник не столько защищать права Украинской, сколько будет заниматься обслуживанием интересов политиков.

Также обращают внимание на нарушение европейских требований к процедуре определения омбудсмена: кандидаты и парламентарии не провели необходимых консультаций с общественностью. На эти недостатки в официальных письмах обращают внимание и европейцы.

При этом участники процесса не исключают, что голосование во вторник не будет результативным. В таком случае офис Уполномоченного может пополнить список "подвешенных" органов власти, возглавляют руководители в качестве исполняющих обязанности.

Фаворитом и согласованным кандидатом от власти называют нардепа от "Народного фронта" Людмилу Денисову.

Впрочем, Валерия Лутковская, чей срок полномочий омбудсмена истек 28 апреля, может продолжить работу в должности омбудсмена, если ни один из трех кандидатов не наберет 226 голосов депутатов.

Правозащитники против карманного омбудсмена

"Партии по" договорняке "продают должность омбудсмена", - произносит одна из участниц акции правозащитников.

24 мая молодые люди устроили под комитетами Верховной Рады театрализованное действо. Демонстрировали, как зависимый от парламентских партий Уполномоченный по правам человека соглашается с предложениями политиков запретить Youtube "ради нацбезопасности", депортировать из страны гомосексуалистов, обустроить каждый туалет камерами наблюдения.

Не позднее 6 июня Верховная Рада выбрать   нового Уполномоченного по правам человека

Правозащитники опасаются, что политики могут держать нового омбудсмена на коротком поводке

Участники акции возмущались, что партии между собой договорились о распределении должностей В том числе и должности омбудсмена. При этом самих правозащитников к важному процессу определения Уполномоченного по правам человека никоим образом НЕ привлекли .

В результате политики представили кандидатов , О правозащитной деятельности которых сами борцы за права и свободы Украинской ничего не слышали.

"Процедура привела кандидатов, которые не имеют правозащитного опыта, - говорит участница акции право защитница Александра Романцова. - Но это не самое страшное. Самое страшное - это попасть в офис омбудсмена по" договорняке ". Тогда человек даже с огромным правозащитным опытом должен выполнять политические обязательства" Обязательства. Здесь не вопрос к персоналиям. вопрос к процедуре ".

также правозащитники отмечают : Выборы омбудсмена происходят в условиях повышенных рисков.

"Идет война, а во время войны права человека ограничиваются. Но они должны ограничиваться строго пропорционально. Мы сейчас видим, что многие несоразмерных ограничений прав человека получают одобрение общественности, потому что власть использует риторику борьбы с вооруженной российской агрессией. То, что не разрешалось власти три года назад, может очень легко сейчас найти "одобрямс" даже среди широких кругов населения, активных людей.

Поэтому нужно иметь объективный голос, объективную оценку, которая основывается не на политической конъюнктуре, а будет пользоваться международными стандартами ", - сказала в беседе с УП председатель правления общественной организации Центр Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники по-новому

Время и место для акции правозащитники выбрали не случайно.

В тот день парламентский комитет по правам человека на своем заседании определял , Соответствуют ли кандидаты на должность омбудсмена требованиям закона :

- возраст не менее 40 лет;
- владение государственным языком;
- высокие моральные качества;
- опыт правозащитной деятельности;
- проживание в Украине в течение последних 5 лет.

Кандидатами в омбудсмены есть три человека, каждая из которых получила в свою поддержку необходимое количество подписей нардепов - не менее 113-ти:

Сергей Алексеев - народный депутат, фракция БПП ;

Людмила Денисова - народный депутат, фракция " народный фронт ";

Андрей Мамалыга - Председатель Адвокатского объединения "Межрегиональная коллегия адвокатов", которого связывают с Радикальной партией Ляшко.

Андрей Мамалыга - Председатель Адвокатского объединения Межрегиональная коллегия адвокатов, которого   связывают с Радикальной партией   Ляшко

(Слева направо) Сергей Алексеев, Людмила Денисова, Андрей Мамалыга

Больше всего присутствующих на заседании комитета интересовал опыт правозащитной деятельности кандидатов.

Председатель комитета Григорий Немыря сразу предупредил : В законодательстве отсутствует определение понятия "правозащитная деятельность", в разных монографиях он нашел 34 определение этого термина. Поэтому кандидаты по собственному усмотрению определяли, что в своей биографии считают защитой прав.

Поэтому кандидаты по собственному усмотрению определяли, что в своей биографии считают защитой прав

Сергей Алексеев

Сергей Алексеев озвучил два этапа своей правозащитной деятельности. Первый - адвокатская деятельность, когда он "занимался уголовными делами, не вылезал из СИЗО". Затем, по его словам, он основал юридическую компанию, которая входит в ТОП-компаний Украины.

Второй этап правозащитной деятельности Алексеева, по его словам, начался с момента избрания в парламент. В Верховной Раде нардеп БПП инициировал ряд законопроектов , Которые, как он считает, "связанные с защитой прав человека".

Также Алексеев еще и президентом общественной организации "Официальный Фан-клуб братьев Кличко".

Людмила Денисова

По словам Людмилы Денисовой, ее правозащитная деятельность началась еще во времена Советского Союза. Из рассказа кандидата, тогда ее семья подверглась репрессиям, а Денисовой пришлось заниматься реабилитацией своих родных.

"Это тоже можно считать правозащитной деятельностью?" - спросила у присутствующих Денисова. И сама же ответила: "Я думаю, что можно считать. Можно и правоохранительной деятельностью".

Также в своей правозащитной деятельности Денисова отнесла свой опыт социальной работы. Сначала как руководителя крымского отделения Пенсионного фонда, затем - как дважды министра - в правительствах Тимошенко и Яценюка .

"Когда я стала министром социальной политики в правительстве Тимошенко, мы ввели реформу, и увеличение пенсионных выплат произошло именно тогда - в 2008 году ", - напомнила Денисова.

Под конец выступления она привела еще один пример своей правозащитной деятельности. "Одну правозащитную дело мы довели до конца. Это освобождение Юлии Тимошенко. Я тоже принимала в этом участие", - напомнила Денисова.

Позже в разговоре с "Украинской правдой" кандидат в омбудсмены вспомнила свою роль в освобождении Тимошенко. Вместе с Слюз и Кужель она посещала Юлию Владимировну в тюрьме , фиксировала камеры наблюдения .

"Только после того, как мы все это зафиксировали, провели огромную работу по послами. Они поехали и увидели это собственными глазами. А Валерия Лутковская тогда говорила, что пыток форуме . Я думаю, что Юлия Владимировна все это помнит ", - рассказала Денисова.

Сама же Тимошенко, хоть и входит в комитет по правам человека, но заседание комитета 24 мая по традиции пропустила. Пришлось расспрашивать о роли Денисовой в освобождении Юлии Владимировны в нардепов "Батькивщины".

"Я не могу сказать ни о какой выдающуюся роль Денисовой, - ответил один из давних соратников Тимошенко. - У меня нет информации, что это были какие-то подвиги, которые нужно записать на скрижаль истории политической деятельности Денисовой".

Упоминание о выдающейся роли Денисовой в освобождении Тимошенко вызывает улыбку у нардепов "Батькивщины". "Пристосуванка, которая притворялась большую подружку Тимошенко", - дают они характеристику Денисовой во времена пребывания последней в рядах "Батькивщины". И обращают внимание: Тимошенко не поставила свою подпись в поддержку выдвижения Денисовой в омбудсмены.

Отсутствия подписи Тимошенко Денисова не обижается. "Украинской правде" она это объяснила так: "Я не знаю, почему Тимошенко не поставила свою подпись. Возможно, ее не было или его не спросили».

Еще один эпизод правозащитной деятельности Денисовой вспомнил ее соратник по "Народному фронту" Леонид Емец: во время евромайдан она была комендантом Октябрьского дворца.

"Денисова готова была рисковать своей жизнью, чтобы обеспечить обычаю людей, которые были на Майдане", - заявил на заседании комитета Емец.

Участие Денисовой в евромайдан - это ее общественная активность, а не правозащитная деятельность, считает волонтер "евромайдан SOS" Александра Романцова.

"Если бы ее действия были направлены, например, на соблюдение права на мирное собрание, это можно было бы назвать правозащитной деятельностью, - говорит Романцова. - А то, что она делала, это общественная активность. Правозащитная деятельность, как правило, так же является общественной активностью, но это не совсем действия в защиту общественных интересов ".

также комендантом Октябрьского дворца называл себя давний соратник Денисовой Андрей Сенченко.

Время подготовки материала к публикации с редакцией "Украинской правды" связались бывшие работники крымской газеты "События", которая входила в медиахолдинг Денисовой и Сенченко. Они напомнили о случае 2012 года, когда большинство журналистов издания уволились из-за задолженности по выплате заработной платы. Несколько из них впоследствии были вынуждены обратиться в суд, чтобы отсудить свои деньги И выиграли свои иски.

"Это является прецедентом нарушения прав человека. Каким образом Денисова после такой истории, которую освещали почти все крымские СМИ собирается быть омбудсменом", - говорит УП один из бывших сотрудников холдинга.

Каким образом Денисова после такой истории, которую освещали почти все крымские СМИ собирается быть омбудсменом, - говорит УП один из бывших сотрудников холдинга

Андрей Мамалыга

Андрей Мамалыга рассказ о своем опыте правозащитной деятельности начал с событий почти 30-летней давности.

"В 1989-м после Афгана я присоединился к освободительному движению, возглавлял районную организацию Союза националистической украинской молодежи, которая фактически была ассоциированным членом Украинского Хельсинского союза во главе с Левко Лукьяненко", - рассказал адвокат.

С тех пор Мамалыга вел общественную деятельность по защите прав ветеранов войны.

В 2001-м он был защитником участников акции "Украина без Кучмы", в частности, выиграл их дело в Европейском суде по правам человека.

В 2014-м имел опыт боевых действий, служил в "Айдаре". После чего "включился в защиту добровольцев-патриотов , Которых начали активно сажать ".

При этом Мамалыга не сказал, что есть еще и адвокатом депутата-радикала Игоря Мосийчука . А недавно еще и был помощником нардепа на общественных началах .

А недавно еще и был   помощником нардепа на общественных началах

Зорян Кись (в центре)

"Кандидаты называли все, что угодно, - кроме того, что можно назвать правозащитой", - подытожил услышанное менеджер по адвокации и партнерства международной правозащитной организации Freedom House Зорян Кись. Он попросил всех кандидатов рассказать, какие правозащитные организации их поддерживают.

"Я встречался с одной правозащитной организацией. Причина - мою кандидатуру на эту должность было внесено несколько дней назад. К сожалению, не было времени", - сказал на заседании комитета Алексеев.

"Меня поддержали Комитет освобождения политзаключенных и самая адвокатское сообщество - конференция адвокатов города Киева. Я еще действующим председателем Украинского союза участников боевых действий в АТО Предоставлять документ от себя то будет смешно ", - сказал Мамалыга.

"В материалах моего дела есть все организации, которые меня поддержали", - сообщила Денисова.

"Одобрямс" Денисовой

"Украинская правда" ознакомилась с письмами поддержки Денисовой в адрес руководства Верховной Рады и комитета по правам человека. И нашла две группы писем, написанных как под копирку.

"С радостью восприняли новость" о выдвижении Денисовой.

Письма с такими формулировками прислали: Союз инвалидов Украины, Благотворительный фонд помощи инвалидам Чернобыля, общественные организации "Казацкая победа", "Закончим войну", "Единственный источник».

"Мы доверяем Людмиле Денисовой - грамотном специалисту, ответственному специалисту", пишут в своих посланиях: Реабилитационный центр участников и инвалидов АТО, Украинское общество слепых, Украинское общество глухих, Союз Чернобыль Украины, "Путь возрождения общества" и Благотворительный фонд "Ренессанс-Восток" .

Также письмо в поддержку Денисовой подписал Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. Именно его руками в конце 2013-го власть пыталась выселить протестующих из Дома профсоюзов , Где тогда размещался штаб Майдана.

На заседании комитета представители этих организаций также начали по очереди высказывать слова поддержки Денисовой. "Это похоже на одобрямс", - возмутилась одна правозащитница, к выступлению которой очередь не дошла.

В итоге комитет единогласно принял решение, что все три кандидата соответствуют требованиям закона .

Правда, на голосование не остался один из членов комитета - Мустафа Джемилев. В своем выступлении он поддерживал предложение рекомендовать всех трех, но добавил: "Я считаю своим долгом сказать: я общался с заключенными, они просили меня поддержать Лутковскую".

Состоится "Большой обмен»?

Хотя Денисову и называют согласованной БПП и "Народным фронтом" кандидатурой, проблемы с голосами за нее все равно могут возникнуть.

Для регистрации она собрала 123 подписи депутатов. Кроме соратников по фракции, ее поддержали 23 депутата из БПП, а также нардепы из групп "Возрождение" и "Воля народа".

Выдвижение Алексеева во фракции НФ оценивают как месть группы депутатов из УДАРа за то, что Верховная Рада не утвердила новый состав Счетной палаты . В случае положительного голосования, во главе Счетной палаты должен был стать ударивець Валерий Пацкан.

Поэтому при голосовании за Денисову ее соратники рассчитывают на голоса БПП без ударовцы (группа Кличко имеет более 30 человек). Также надеются подобрать 38 голосов внефракционных, "Возрождение" и "Воля народа".

Относительно позиции БПП, то заместитель председателя фракции Сергей Березники отказался говорить на эту тему. Зато один из депутатов президентской фракции рассказал, что в БПП Денисова не ассоциируется с правозащитной деятельностью. Поэтому она может не набрать 226 голосов, или голосования вообще не состоится.

В обоих случаях и.о. омбудсмена останется Лутковская.

В НФ убеждены, что именно Лутковская делает все возможное, чтобы заморозить ситуацию с выборами и остаться в должности.

В НФ убеждены, что именно Лутковская делает все возможное, чтобы заморозить ситуацию с выборами и остаться в должности

Совет в ожидании "Большого обмена"

А вот в "взаимопомощи", которая не даст Денисовой ни одного голоса, предполагают, что в Раде может произойти "Большой обмен». До этого "пакета" могут войти должности: омбудсмена, членов ЦИК, две должности в Конституционном суде и руководство Счетной палаты.

Правда, с последней не совпадают сроки избрания: за омбудсмена нужно проголосовать не позднее 6 июня, или запускать процесс выдвижения кандидатов с начала и откладывать голосования на осень, а в ситуации со Счетной палатой до 19 июня продолжается срок подачи документов новых кандидатов.

В комментариях УП и Пацкан, и Денисова опровергли наличие договоренностей о распределении должностей для них.

Предупреждение от европейцев

Правозащитники же надеются, что 6 июня ни один из кандидатов не получит необходимую поддержку депутатов. Поэтому продолжают призывать провести открытый конкурс на омбудсмена.

Еще 10 мая коалиция правозащитных организаций направила соответствующее письмо в Верховную Раду . В нем назвали 4 кандидатуры, которые достойны занять должность Уполномоченного:
- Лариса Денисенко,
- Евгений Захаров,
- Валерия Лутковская,
- Владимир Яворский.

Также в письме подчеркивалась необходимость привлечения к процессу отбора кандидатов представителей гражданского общества.

"Мы еще зимой предлагали ввести этот компонент консультаций с общественностью, чтобы соответствовать процедуре, чтобы не было упреков и предупреждений со стороны тех, кто мониторит эту ситуацию с международных структур по полной соответствия критерию независимости Уполномоченного от тех политических сил, которые выдвигают", - говорит заместитель директора Харьковской правозащитной группы, председатель правления Украинского Хельсинского союза Александр Павлюченко.

Международные структуры уже отреагировали на процесс избрания украинского омбудсмена.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Ссылка в своем обращении к Андрею Парубия подчеркнул, что "текущая процедура избрания и назначения Уполномоченного в Украине может противоречить соответствующим критериям, как они изложены в Парижских принципах, потенциально нарушая независимость Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека". Европеец настойчиво рекомендовал пересмотреть текущий процесс избрания Уполномоченного и обеспечить открытые консультации с организациями гражданского общества.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюґ Мингарелли напомнил , Что внимание ЕС приковано к процессу избрания омбудсмена. И также пожелал, чтобы парижские принципы "Были применены более убедительно".

В комментарии "Украинской правде" председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил: "Произошло выдвижения кандидатов, и голосование за них будет исключительно по процедуре, описанной в законе".

По закону, голосование за омбудсмена проходит бюллетенями в тайном режиме .

Если ни один из трех кандидатов не наберет 226 голосов, пройдет повторное голосование с участием двух кандидатов, которые получат наибольшее количество голосов.

Если и после этого не определится победитель, тогда придется начинать все снова - по выдвижению кандидатов.

Алексей Братущак, УП

Это тоже можно считать правозащитной деятельностью?
Состоится "Большой обмен»?