Главная Новости

Учебник Русский язык 3 класс Климанова, Бабушкина Перспектива

Опубликовано: 22.10.2022

Где ты живешь и как говоришь? русский язык в разных регионах страны

в 50 раз меньше! С другой стороны, вся Европа почти в 2 раза меньше самой России. Европейцы говорят примерно на 70 языках. Неудивительно тогда, что на такой огромной территории, как Российская республика, язык значительно различается в более или менее отдаленных ее частях.

Когда я говорю о различиях в русском языке, я в основном имею в виду диалекты и регионализмы. Итак, давайте немного подробнее расскажем о значении обоих терминов. Регионализм — это элемент языка, который отклоняется от общепринятой нормы с точки зрения фонетики или построения. Как следует из названия, это может быть то или иное слово, используемое в одном регионе, неиспользуемое и часто неправильно понимаемое в других. Диалект, в свою очередь, является разновидностью языка. Таким образом, он содержит более сложные и широкие конструкции, отличающиеся от общепринятых грамматически и лексически. Таким образом, можно сказать, что регионализм часто является частью диалекта.

Мы говорим на одном языке?

Русский язык практически делится на три основные разновидности: южнорусскую, северорусскую и среднерусскую. Интересным примером разнообразия русского языка является южнорусский диалект. Он имеет несколько элементов, отличающих его от нормы, наиболее характерным из которых является акан. Что такое акана на практике? В русском языке некоторые гласные читаются по-разному в зависимости от того, стоят ли они под ударением, до или после него. И так "о" под ударением читаем как "о", "о" перед ударением как "а", а "о" после ударения становится звуком "шов", который представляет собой сочетание а, о и у.

Однако в южной части России явление акании нарастает. Во многих словах, особенно с группой согласных, между ними добавляется «а». Примером может быть пашеница (пшеница) вместо пешеницы (пшеница). Кроме акания, существует еще явление якания, при котором вместо обычного «а» мы добавляем мягкое «я». Так что если вы услышите от сочинца нясу (ниасу) вместо несу (ниесу), то знайте, что он из местных. Одним из примеров регионализмов может быть слово покоцанный (покоцанный), которое должно означать поцарапанный (покарапанный), т. е. поцарапанный. Еще одним элементом, характерным для юга страны, является мягкое «т» в спряжении глаголов. Таким образом, некоторые из них произносятся таким образом, что они напоминают форму инфинитива. «Говорит» (говорит он) звучит почти так же, как говорить (говорить).

Север России

Северорусский говор, как нетрудно догадаться, является полной противоположностью южному говору. Вместо акании у нас здесь оканэ. Это явление заключается в том, что «о», которое в безударном месте у нас должно читаться как «а» или как «стежок», житель севера будет читать просто как «о». Таким образом, у нас есть вода (вода) вместо вада, молоко (молоко) вместо məlako (где ə - шов). Еще одним интересным фактом может быть удлинение буквы «м» в сочетаниях «бм». Так северянин вместо абман скажет амман (обман). Одним из наиболее важных отличий является также отсутствие подчеркивания окончания прилагательных aja, uju и т. д. Вместо krasiwaja (красивая) мы имеем krasiwa.

Среднерусский диалект

Этот диалект является третьим по известности в городе. Этот вариант считается языковой нормой, поэтому неудивительно, что его использует наибольшее количество пользователей. Он также сочетает в себе как южные, так и северные элементы. Однако главная его особенность в том, что он не имеет многих отклонений от общепринятого языка, он понятен иностранцам и носителям русского языка как родного в других странах, таких как Украина, Беларусь или Казахстан.

Языковое разнообразие и географическое положение

Нетрудно заметить, что удаленность друг от друга мест в разных частях России не слишком сильно влияет на произношение. То, как говорят сибиряки, мало чем будет отличаться от речи жителей западной части России или даже от тех, кто живет в таком отдаленном уголке, как Владивосток. С другой стороны, у краснодарца могут возникнуть проблемы с общением с жителем окрестностей Санкт-Петербурга. Языковое разнообразие меняется не по широте, а по долготе. По-прежнему иная ситуация в крупнейших городах страны. Там язык будет достаточно универсальным и приближенным к эталону вне зависимости от местоположения на карте, см. по ссылке, что следует учитывать при планировании изучения языка.




Fiza Vasilevna
24.11.2022 в 17:29
Хотя этот клип нельзя найти в Интернете, есть и другие, в которых это событие снято с другого ракурса. Речь идет о взрыве на заправке в Новосибирске прошлым летом. В этом фильме зрители могут с подозрением отнестись в том числе к удивительно зеленым для февраля в Украине кустарникам и деревьям.

Все комментарии
rss