Главная Новости

Толстолобик белый

Опубликовано: 05.09.2018

видео Толстолобик белый

Карповая рыбалка, Толстолобик, Белый амур

Описание: Белый толстолобик, обыкновенный толстолобик или толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — крупная стайная пелагическая рыба вида рыб семейства карповых. Включает несколько подвидов. Основными являются белый толстолобик и пестрый толстолобик. В водоемах нашей страны наиболее широко представлен именно первый названный подвид. Белый толстолобик - достаточно крупная рыба, ведущая стайный образ жизни. Эта рыба может достигать метровой длины и сорокакилограммового веса.



Тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко (отсюда латинское название). Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Поэтому он иногда запускается в водоём в качестве дополнения к фильтрационной системе, делая воду чистой и прозрачной. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.


Копчение.Большая загрузка рыбы.Толстолобик и Белый Амур...

В естественных условиях достигает длины 1 м и массы 16 кг. Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см, масса от 120 г до 5,6 кг, в среднем 41 см и 1,2 кг. Во многих водоемах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре.

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. На юге попытка интрудиировать белого толстолобика провалилась, так как икра у них пелагическая. Хотя есть сведения что были найдены мальки в естественных условиях.

В Китае толстолобика разводят давно: личинок отлавливают специальными сетями в крупных речках в нерестовую пору, затем их развозят для выращивания в специальные пруды и естественные изолированные водоемы. У нас же об этой рыбе, многочисленной в Амуре, вспомнили, когда стали зарастать сине-зелеными и другими микроскопическими водорослями в европейской части СССР обширные водохранилища ГЭС, пруды-охладители при атомных и тепловых электростанциях. Вода в них превращалась почти в кашицу, в которой погибала вся рыба, зато бешено плодились комары. Водоросли забивали водозаборникй, блокировали нижние бьефы. Даже мощным теплоходам было трудно пробиваться по этой "кашице"... Сине-зеленые водоросли стали примерно таким же бедствием, как "водяная чума" элодея, непреднамеренно завезенная в прошлом веке в Европу из Канады.

Образ жизни: Коренной ареал обитания этого представителя карпового семейства - водоемы бассейна Амура. Однако ввиду высокой промысловой ценности этой рыбы, она была искусственно акклиматизирована на всей европейской территории России и в Средней Азии. В связи с этим этой рыбой интенсивно зарыбляют водохранилища, оросительные каналы и прочие водоемы различного назначения. Толстолобик предъявляет особенные требования к условиям нереста. К сожалению, все водоемы европейской части нашей страны этим требованиям не соответствуют. Поэтому разведение толстолобика в этих регионах выполняется исключительно искусственным путем.

Обитает толстолобик преимущественно в местах с тихим течением и водохранилищах. В водоемах придерживается разливов, соединенных с рекой озер, которые богаты водной растительностью. Толстолобик скрытен и осторожен. Зиму проводит в ямах, находясь в глубоком сне.

Толстолобик обитает на участках с мягкой подводной растительностью и илистым дном. Как правило, глубина этих участков составляет 3 - 3.5 м. Поведение толстолобика отличается в зависимости от времени суток. Так, перед заходом солнца, а также на рассвете стаи рыбы подходят в прибрежную зону. Там они неторопливо перемещаются в поисках пищи, находясь преимущественно на границе глубин. В дневное время толстолобики отходят подальше от береговой черты. На участках открытой воды эти растительноядные рыбы предпочитают держаться на плесах и песчаных отмелях, выбирая участки со слабым течением.Толстолобик обитает на участках с мягкой подводной растительностью и илистым дном. Как правило, глубина этих участков составляет 3 - 3.5 м. Поведение толстолобика отличается в зависимости от времени суток. Так, перед заходом солнца, а также на рассвете стаи рыбы подходят в прибрежную зону. Там они неторопливо перемещаются в поисках пищи, находясь преимущественно на границе глубин. В дневное время толстолобики отходят подальше от береговой черты. На участках открытой воды эти растительноядные рыбы предпочитают держаться на плесах и песчаных отмелях, выбирая участки со слабым течением.Толстолобик обитает на участках с мягкой подводной растительностью и илистым дном. Как правило, глубина этих участков составляет 3 - 3.5 м.

Места обитания: Естественный ареал — реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространен в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озерах — Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз. Ханка. Недавно обнаружен на Сахалине.

Как объект рыбоводства широко расселен в странах Азии и Европы. Вселен во многие водоемы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест.

Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55° с.ш., а на теплых водах — и в более северных регионах.

Питание: Толстолобик — это пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зеленые и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезеленые водоросли.

Интересной особенностью толстолобиков, производящей огромное впечатление на неподготовленных зрителей, является их способность выпрыгивать из воды при шуме, стуке, выборке невода, притонении или ином стрессе.

Нерест: Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоема. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 года при весе самок 3 кг, самцов — 2 кг. В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг. Самцы созревают, как правило, на год раньше самок. Нерестится, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста — начало июня — середина июля. Плодовитость толстолобика высока - Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм. Оплодотворенные прозрачные икринки подхватываются течением, и в текучих толщах вод в них совершаются чудеса: бурно растет эмбриончик, всего через 2-3 суток он вылупляется 6-миллиметровой, тоже прозрачной, крошкой, а недельном возрасте эта крошка уже в стадии личинки, имеет жабры, рот, умеет плавать и вскоре прибивается к берегу, в затишные, теплые, кормом более богатые воды, чтобы начать есть, есть и есть, расти, расти и расти... К осени серебристый головастый малек уже подобен взрослым. Только размером всего лишь с лезвие перочинного ножичка.

А взрослые, исполнив долг перед потомством, стаями уплывают в большие спокойные заливы, протоки и затопленные озера для нагула. Едят свой фитопланктон подолгу и помногу, а потому растут да сильно жиреют: к осени в крупных особях жира до 20-28 процентов общего веса. Он и на внутренностях, и в мясе. Так предусмотрено генетической программой: долгую амурскую зиму в состоянии полу оцепе нения без солидных запасов жира не пережить.

Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25° С, развитие продолжается около 2 сут. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 сут при длине 6-8 мм. В других водоемах (Китай, Цимлянское водохранилище) может выметываться лишь одна порция икры. Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.

Способы ловли: Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и "воздушная кукуруза".

Гастрономическая ценость: По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка.

Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб - уменшает количество холестерина в крови

Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Оно рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Блюда из толстолобика снижают уровень холестерина в крови, содержат витамины группы В, А, Е и С.

Минеральные вещества продукта, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи.

Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью. Рекомендуется как продукт диетического питания в особенности лиц, относящихся к группе риска по сердечнососудистым заболеваниям. Рекомендован, прежде всего, из-за наиболее высокого содержания в жире толстолобика (до 20%) жизненно незаменимых кислот группы омега-3. Основным природным производителем этих необходимо полезных веществ являются планктонные организмы, обитающие как в морской, так и в пресной воде. Немецкими учеными в клинических условиях подтвержден лечебно-профилактический эффект употребления мясо толстолобика в профилактике и терапии сердечнососудистых болезней. При включении в ежедневный лечебный рацион гипертоникам мяса толстолобика после двухнедельного употребления было достигнуто снижение кровяного давления у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Кроме того, коллаген – высокомолекулярный белок, который получают из кожи толстолобика, содержит исключительно ценный коллаген, который широко применяется в косметологии. Данное вещество, входящее в состав гелей, эффективно увлажняет кожу и разглаживает морщины.

 

rss