Разведение и продажа молодняка кур

Опубликовано: 05.09.2018

видео Разведение и продажа молодняка кур

Гуковские куры. Молодняк 2014 года

Сельское хозяйство – это бизнес будущего. Еще в Советском Союзе данная отрасль занимала одну из лидирующих позиций в формировании ВВП страны. Однако сегодня сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Серьезные инвестиции только начинают поступать в сельскохозяйственный бизнес, и многие ниши остаются свободными. Например, сегодня достаточно сложно приобрести качественный молодняк кур несушек. Тот, что продают сегодня на трассах, – это кот в мешке. Купишь его и гадаешь: выживет – не выживет, будет нестись или не будет. Спрос здесь превышает предложение. Именно поэтому, цены здесь далеко не низкие...
Экономическая выгода
Большинство фермеров, ведущих бизнес на селе, считает, что именно производство молодняка кур является наиболее выгодным делом в сфере птицеводства. Посудите сами. Одно куриное яйцо вы реализуете в среднем за 4 – 5 рублей, а суточного цыплёнка – за 50 рублей. При этом цена растет с каждым днем жизни молодняка (так как смертность в этот период самая высокая). В возрасте трех месяцев курочка будет стоить не менее 400 – 500 рублей.



Стадо птиц из 100 кур и 8 – 10 петухов за три месяца принесут около 6000 яиц. Из них, с помощью инкубатора, можно получить около 2500 цыплят кур несушек (вычитаем петушков и возможные потери). Продав данное поголовье через три месяца по цене в 500 руб. за голову, фермер получит выручку в 1 250 000 рублей.


Куры несушки как бизнес идея

Из данной суммы  вычитаем затраты на корма,  электроэнергию, ветеринарные препараты и  рекламу. Если мы нанимаем рабочую силу, то еще и оплату труда (хотя с таким стадом можно справиться и в одиночку). Прибыль получается  40% от выручки или 500 000 рублей. 


ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА - Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

Что требуется для старта

Для организации дела  необходимо  иметь отапливаемое и хорошо вентилируемое помещение, площадью не менее 50 кв. м. Если вы живете в сельской местности в частном доме и у вас есть готовое помещение, то и затрат минимум. Если же готового помещения нет, то затраты на его возведение составят не менее 300 тыс. рублей (стены, кровля, утеплители, подведение коммуникаций и пр.).

Кур в таком помещении лучше содержать в клетках. В целях экономии пространства, клетки можно расположить в 2 – 3 яруса. На одну взрослую голову должно приходиться не менее 0,5 кв. м. Клетки можно соорудить самостоятельно (на специализированных форумах, вроде фермер.ру, информации  предостаточно) или закупить готовые. Клеточная батарея на 100 кур с яйцескатом и прочим доп. оборудованием будет стоить порядка 100 тыс. рублей.

Помещение следует разделить на два отдела:  для содержания взрослого стада и для  молодняка (цыплят), так как условия содержания для них различны (температура, влажность воздуха и пр.). Также нужно выделить площадь для инкубации яиц. На приобретение автоматических инкубаторов уйдет не менее 100 - 150 тыс. руб. (в зависимости от вместимости аппаратов).

Для упрощения вопроса сбыта, лучше зарегистрировать бизнес.  Здесь не нужны особые познания. Чаще всего небольшие фермерские хозяйства регистрируют в КФХ – крестьянско-фермерские хозяйства. Регистрация КФХ в налоговой инспекции стоит всего 800 рублей (госпошлина) и занимает 5 дней с момента подачи документов.

Сезонность дела и подводные камни

Главное препятствие данного дела – сезонность. Молодняк кур несушек покупают преимущественно владельцы ЛПХ, а им они нужны не позже весны. Покупательский спрос идет с марта по июнь – к этому периоду и стоит планировать производство молодняка. Инкубация яиц длится 22 дня + период на выращивание, поэтому, если вы хотите получить к первому марта товарных кур в возрасте трех месяцев, то закладку первых яиц в инкубатор следует производить уже в начале ноября.

Как наладить сбыт
Основной вопрос в данном деле: как наладить сбыт кур. Но это не проблема, если вы производите качественный молодняк, осуществляете контроль  здоровья стада и ведете строгий отбор поголовья. Достаточно поместить объявления в интернете (специализированные форумы, доски объявлений) и уже можно найти первых покупателей. Вашими клиентами  могут быть не только местные жители, но и покупатели из соседних регионов.   Согласно статистике поиcковых запросов Яндекса, на  словосочетание «купить кур несушек» поступает около 35 000 запросов.  Полторы тысячи из них  приходятся на Московскую область: 

Кроме «Яндекса», есть еще и поисковик «Гугл». Клиентская аудитория  внушительная и с каждым годом только растет, так как повышается и компьютерная грамотность сельского населения. Также можно разместить на трассе яркий баннер с указанием адреса хозяйства. Это будет стоить около 10 тыс. рублей в месяц, зато приток клиентов гарантирован.

rss