Страхование в Беларуси – обзор рынка

Опубликовано: 05.09.2018

видео Страхование в Беларуси – обзор рынка

Накопительное страхование в Белоруссии как заработок!

Страховой рынок Беларуси как таковой возник в начале 90-х. С распадом Советского Союза появилась возможность для открытой конкуренции, чем и воспользовались организации-первопроходцы в этой сфере. В период с 1990 по 2000 было создано более 40 компаний с широким спектром услуг – от имущества до специфической области “перестрахования”. Сейчас на рынке осталось 24 игрока. А сам рынок по ежегодному объёму операций (порядка 800 млрд. рублей) может легко поместиться в бюджет какого-нибудь средне-крупного страховщика в РФ.



 

Старейшей страховой компанией Беларуси является “Белгосстрах”, образованный в далёком 1921 году. До распада Союза он занимался страховой деятельностью касающейся крупных производственных предприятий. Сейчас же “Белгосстрах” занимает более 50% всего рынка страховых услуг РБ и осуществляет обязательное . По закону от 2008 года обязательное страхование могут осуществлять только государственные предприятия (их всего 3) либо предприятия с долей государственного капитала более 51% (это ещё 4 компании).


Накопительное страхование в Беларуси

 

К полностью государственным относится упомянутый выше “Белгосстрах”,  а также Белорусское предприятие экспортно-импортного страхования “Белэксимгрант”  и республиканское унитарное предприятие “Белорусская национальная перестраховочная организация”. К слову, “Белэксимгрант” был создан Советом Министров для поддержки экспортной политики РБ. А перестраховочная организация (единственная в своём роде на всю республику) по указу Президента. Если какая-либо считает риски слишком высокими, то часть ответственности за определённую плату может переложить на перестраховочную компанию.


Страховой беспредел КАСКО надо. А клиенты здесь тихие

 

Компании с долей государственного капитала, как правило, являются закрытыми акционерными обществами. Сферы их интересов достаточно чётко разделены.  Например, “Белнефтестрах” занимается страхованием нефтедобывающих и –перерабатывающих предприятий. Частным компаниям  трудно конкурировать в этой нише. Организация с полностью иностранным капиталом всего одна. Это “Generali PPF Holding”. Зарегистрирована в Нидерландах, головной офис находится в Праге, Чехия.

 

Борьба между оставшимися частными организациями на рынке осуществляется всего в нескольких сферах. Это туристическое страхование, медицинское, имущественное, страхование жизни, грузов.  В вопросах ценообразования есть нюансы. Страхование грузов – до 0.6% стоимости груза. В зависимости от сложности доставки, рисков и др. факторов. В медицинском страховании многие компании избегают включать в перечень особо затратные виды медицинской помощи – стоматологию и некоторые виды медикаментозного лечения. Автокаско – в зависимости от износа автомобиля, стажа водителя, наличия противоугонной системы, территории действия полиса и др. При страховании имущества уточняют его стоимость, а также не только наличие рисков, но и их количество. Например, некоторые дома, расположенные на берегу реки Нёман имеют дополнительный риск. Так как чаще других подвержены затоплению.

rss