Банковские кредиты, погашение кредитов, срок и размер кредита, плата за кредит, овердрафтный кредит

Опубликовано: 05.09.2018

Банковский КРЕДИТ - это предоставление банком денег в долг на условиях срочности, платности, возвратности.

Срочность означает, что деньги всегда выдаются на строго определенный срок. 

Платность означает, что банк никогда не дает деньги безвозмездно. Не бывает "бесплатного кредита"! 

Возвратность означает, что банк всегда ожидает возврата выданных денег.


Что такое овердрафт

В Беларуси доступны все основные виды кредитов для частных лиц: потребительский, автокредит и кредит на недвижимость.

Банковские кредиты позволяют привлечь недостающие финансовые ресурсы на определённые цели. Однако, кредит берут не только "если денег не хватает", т.к. это инструмент управления личными финансами для людей с самым разным доходом. Альтернатива кредиту - накопления.

При разумном подходе жить в кредит не страшно, а вот ценности может заметно прибавиться.

 

Найдите оптимальный для Вас кредит среди всех представленных на рынке, используя для подбора систему BENFIT BY. Быстро, просто и со знанием дела!!

 

 

Что такое кредит?

КРЕДИТ (от лат. creditum - ссуда, долг, credere - верить) - ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая заемщику на условиях возвратности, срочности и платности. Основа кредита - появление временно свободных денежных средств в процессе кругооборота капитала. 

Формы кредита.

Имеет многообразные формы проявления: коммерческий, банковский, государственный и международный. 

Банковская форма кредита (банковский кредит) - наиболее распространенная. Кредит предоставляется банками в денежной форме из собственного или привлеченного капитала и осуществляется в форме выдачи ссуд, учета векселей и др. По объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других его форм.

Срок кредита.

Время, на которое выдается кредит. Выделяют полный срок кредита, срок погашения кредита, его использования и др. Для кредитополучателя важен момент выдачи кредита, именно с него начинается отсчет срока кредита и, соответственно, начисление процентов.

Сумма кредита.

Размер денежных средств в соответствующей валюте, предоставляемых в кредит, определяемый потребностью и возможностью их получения клиентом.

Валюта кредита.

Согласованное между кредитором и клиентом наименование денежной единицы кредита, может и не совпадать с валютой погашения кредита.

Процентная ставка и иные платежи/комиссии.

Процентная ставка – установленная плата за пользованием кредитом, выраженная в процентах к размеру кредита за определенный период (год, месяц и т.д.). Не стоит принимать размер процентной ставки в качестве главного ориентира при выборе кредита. Так зачастую он носит лишь иллюзорный характер и не является однозначным параметром при определении платы за кредит (а скорее формальным). Дополнительные платежи и комиссии могут в разы увеличить стоимость предоставленного кредита. Что, несомненно, может усложнить поиск подходящего предложения.

Способ погашения кредита.

Выделяется 2 основных способа погашения банковского кредита:

Аннуитет – периодическая уплата относительно фиксированной суммы, включающая основной долг и проценты, в погашение кредита, регламентируемая условиями кредитного договора.

Дифференцированный платеж – способ погашения кредита, при котором размер оплаты исчисляется непосредственно от суммы задолженности по кредиту за определенный период времени.

Имеет место также периодическое погашение фиксированной доли основного долга и начисленных процентов за определенный период. Например, «ежемесячно не менее 2% основного долга и сумму начисленных за период процентов за пользование кредитом». Такой способ часто используется для кредитных карточек.

Овердрафт (Овердрафтный кредит).

Сумма свыше собственных средств на карточке, которую держатель карточки может неоднократно расходовать с последующим ее возмещением и уплатой начисленных процентов в оговоренный срок. В настоящее время овердрафтный кредит  уже не редкость. Овердрафтные кредиты часто предоставляются держателям зарплатных карт  в соответствующем банке.

Досрочное погашение кредита.

Погашение всей либо части суммы кредита ранее срока погашения, оговоренного в кредитном договоре. Кредитным договором могут быть предусмотрены мораторий (запрет) на досрочное погашение кредита в течение определенного периода, либо санкции (дополнительные комиссии). Но даже если за досрочное погашение кредита предусмотрена комиссия, бывает выгоднее все же уплатить комиссию, но сэкономить на плате за кредит в последующих периодах.

Обеспечение по кредиту.

Дополнительная гарантия погашения клиентом кредита, предоставляемая банку. 

Основными видами обеспечения по банковскому кредиту являются: поручительство, залог, перевод правового титула, гарантийный депозит.

Кредитный договор, иные условия и нюансы.

Предоставление кредита банком предполагает заключение кредитного договора в письменной форме. По кредитному договору банк или небанковская кредитно–финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. 

Внесение изменений и дополнений в условия кредитного договора возможны только с заключением дополнительного соглашения к кредитному договору.

Существенными условиями кредитного договора являются сумма (размер кредита), срок, размер процентов и прочее.  

Воспользоваться ли кредитом?

Это сугубо индивидуальный вопрос, при рассмотрении которого Вы должны взвесить множество факторов за и против. Следует учесть, что предложения отдельных банков могут содержать уступки в определенных требованиях, усиливающие в глазах клиента необходимость кредита по сравнению со своими возможностями. Однако и кредит вполне может выступать альтернативой долговременному накоплению средств, чему способствует и обширный перечень товаров приобретаемых в кредит. Достоверность и объективность информации о кредите, о плате за кредит должны приниматься в расчет в процессе его подбора и выбора банка.

Вероятность отказа банка в кредите.

Банк вправе отказаться от заключения кредитного договора при наличии сведений о том, что предоставленная клиенту сумма кредита не будет возвращена (погашена) в срок, при непредоставлении клиентом обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, при наличии иных оснований, способных повлиять на выполнение кредитополучателем обязательств по кредитному договору или предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Если имеются кредиты в других банках.

Необходимо  знать, что при  принятии решения о выдаче кредита банк учитывает наличие у кредитополучателя кредитов в других банках. Данные сведения всегда указываются в анкете заёмщика при подаче заявки на кредит.

С 2009 года упростится процедура получения банками информации о потенциальных клиентах при окончательной организации работы Кредитного бюро. Что дает банкам возможность более точно взвешивать принимаемые на себя риски в каждом конкретном случае. Однако для клиента это может быть причиной уменьшения размера кредит, либо вовсе отказа в его получении.

Виды кредита, предоставляемые банками физическим лицам.

- кредит, выдаваемый для покупки каких-либо товаров или услуг, например, мебели, видеотехники или туристической путевки. Реализуется или в форме продажи товара с отсрочкой платежей через различные магазины, или в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели.

— кредит, выдаваемый банком на приобретение автомобилей, как новых, так и подержанных. 

 

  — кредит, выдаваемый для приобретения или строительства недвижимости (если ипотека, то обязательно под залог недвижимости в качестве обеспечения возврата кредита).

rss