Фотобудки как бизнес — улыбаемся и машем!

Опубликовано: 09.03.2018

После того, как фотобудки стали появляться и в России, у многих молодых предпринимателей появились вполне реальные шансы на то, чтобы открыть свое прибыльное дело. Несмотря на то, что такой вид бизнеса не является крупным, для него также нужно составлять бизнес-план. От правильности составления зависит и успешность бизнеса.

Что нужно знать про фотобудки?

Развитие технологий вместе с появлением Инстаграма сделало посещение фотобудок неактуальным, так как в данном процессе большое значение имеет то, насколько много людей сможет оценить фотографию. Даже редкое посещение фотобудки выполняется из соображений, чтобы сделать фотографию для соцсетей. Фотокабина дает возможность сделать не только нейтральное фото, но и качественное фото на документы – в этом ее конкурентное преимущество.

Основным конкурентом таких будок являются фотоателье, где можно также сделать фотографию на документы, распечатать их, добавить эффекты и прочее. Но все же у будки есть то, чего точно нет у ателье – речь идет про трендовость, про моду. Это действительно культурный элемент, который можно наблюдать в сериалах или фильмах, соответственно, наценка на фотографии может быть существенной – люди все равно будут ходить.

Преимущество такого бизнеса заключается в том, что вход в бизнес, с точки зрения начальных вложений, является низким. В регионах конкуренция в этой сфере практически отсутствует. Если удастся найти выгодное положение для будки, то пассивный доход может начать поступать достаточно быстро. В таком бизнесе важно учитывать сезонность, так как в начале лета, когда абитуриенты поступают в вузы, есть спрос на фото для документов. На выходных есть серьезный спрос на так называемые романтические фото.

Этапы открытия такого бизнеса особенно не отличаются от других видов заработка:

Для начала потребуется проанализировать рынок, определить концепцию заведения и подготовить бизнес-план с учетом всех фактором. Далее можно заниматься оформлением перечня требуемых для открытия бизнеса документов. После регистрации бизнеса идет процесс подбора места и заключения договора аренды. Успех в предыдущем этапе открывает дорогу для установки будки и подбора оснащения для нее. Остается только прорекламировать фотобудку и нанять персонал.

Особенности регистрации

Нужно понимать, что фотобудка как бизнес должна существовать в определенной организационно-правовой форме. Выбирать нужно ИП на УСН 6%. Код ОКВЭД — 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки». Это подходит в том случае, если планируется установить только одну будку. Начальные средства можно получить в банке, в качестве кредита.

Удобство такого бизнеса в том, что помещение арендовать не требуется: нужно найти сам автомат, и кабинку для него. Плюс в том, что для открытия кабинки не требуют получение разрешения пожарных или СЭС, что существенно сокращает время открытия бизнеса.

Особенность концепции бизнеса

По сути, из персонала будет только механик, ответственный за поддержание работоспособности автомата. Клиент делает все сам. Он вносит депозит, выбирает тип фотографии, получает сдачу, если это нужно. Далее клиент смотрит на то, как будет выглядеть фотография, и если все устраивает, то он нажимает кнопку для начала фотографирования.

Очень важно не промахнуться с выбором места для фотобудки. Нужно подбирать такое место, которое будет защищено от погодных факторов, иначе техника может выйти из строя. Открытое место не подходит и по той причине, что увеличивается шанс кражи техники. Очевидно, что выбранное для будки место должно быть проходимым. Фотобудка должна быть на виду у людей. Оптимальными местами для установки будки являются торговые центры, крупные магазины, клубы, кафе, кинотеатры, парки, пляжи. Можно сделать ориентир на фото для документов и поставить такую будку возле МФЦ или паспортного стола.

Что предлагает владелец фотобудки?

В список постоянных клиентов фотобудок входят не только молодые люди, которые хотят сделать модные фото, но и зрелые люди, желающие попробовать что-то новое. В документе под названием «Фотобудка: бизнес-план» должны прописываться услуги для разных слоев населения.

Для фото развлекательного характера нужно предусмотреть возможность широкого выбора фильтров, выбора расположения фотографии, формата и прочее. Подобные фотографии могут стоить около 100 рублей. Следующая категория – это фото на документы. Так как речь идет про фото для самых разных документов, в кабинке нужно расположить инструкцию, которая позволит сделать фото любого формата. Цена может составлять 200 рублей. Современное оборудование позволяет создавать фото-открытки с разными шаблонами. За это можно попросить и 300 рублей. Если возможности позволяют приобрести мобильную будку, которая будет легко разбираться, то ее можно будет сдавать в аренду, например, для вечеринки или свадьбы.

Дополнительные услуги положительно скажутся на приросте клиентской базы. Речь идет про наличие возможности распечатки фото с флешки или про опцию отправления сделанного фото на электронную почту.

Особенность разработки маркетингового плана

Для мелкого бизнеса масштабная реклама просто не нужна, так как затраченные средства не окупятся. Задача владельца бизнеса состоит в том, чтобы донести населению про моду использования фотобудок для получения фотографий. С регионами несколько сложнее, так как придется в буквальном смысле прививать эту моду с нуля. Уместно использовать саморекламу, путем создания яркого внешнего вида будки.

По мере роста клиентской базы начнет работу и так называемое сарафанное радио. После этого можно извлечь дополнительную выгоду, путем размещения рекламы на стенках будки и внутреннем прессволе. Удержать уже существующую базу клиентов можно за счет использования системы скидок. Важно уметь работать с социальными сетями. Для этого не нужно нанимать специалиста, так как всему можно обучиться самостоятельно. Если появятся лишние средства, можно их потратить на создание флаеров.

Особенности организационного плана

Использование фотобудки не подразумевает использование большого количества персонала – требуется только оператор будки. Он будет отвечать за состояние кабины и автомата, за приобретение расходных материалов. Также потребуется нанять бухгалтера, который может работать и удаленно. Его услуги не нужны на постоянной основе, соответственно, за счет этого можно сэкономить. Если техник может получать и 10 000 рублей в месяц, то услуги бухгалтера будут стоить примерно 2 500 рублей. Дополнительно можно нанять человека, который будет раздавать флаеры. Оплата его услуг должны быть почасовой.

Нюансы разработки производственного плана для фотобудки

Особенность этого бизнеса заключается в том, что порог вхождения в этот бизнес, относительно начальных вложений, достаточно низок. Больше всего придется потратиться на будку, причем если за стационарную будку просят около 270 000 рублей, то за мобильную придется отдать около 150 000 рублей.

Для примера можно рассмотреть использование одной стационарной кабины. Там должен присутствовать принтер для фото и чеков, купюроприемник, сенсорный монитор, фискальный регистратор. Обязательно наличие онлайн-кассы. Должна быть шторка, если двери у кабинки просто нет. Функциональность оборудования зависит от возможностей, так как мониторы могут давать звуковые подсказки или же реагировать на звуковые команды клиента. Нужно подумать и про защиту от электрических сбоев.

Что касается внешнего вида будки, то нужно понимать, выгодно или нет использование будки с уникальным дизайном. Технику можно привинтить к полу, но это также потребует дополнительных затрат. Будут затраты на доставку оборудования и его установку. Получается, что на оформление такого бизнеса потребуется потратить примерно 280 тысяч рублей. Налоги напрямую зависят от дохода. Фонд заработной платы устанавливается по желанию владельца, в среднем это 12 500 рублей в месяц на механика и бухгалтера по аутсорсу. За электричество будет уходить около 400 рублей, аренда выходит около 6000 рублей. На расходники приходится около 30 000 рублей. Платежный терминал «съедает» около 1 500 рублей. Есть также и рекламные расходы – примерно 2000 рублей. Получается, что в месяц будет расход, равный 31 000 рублей.

Нюансы финансового плана и потенциальные риски

Все зависит от количества клиентов, так как при наличии 10 клиентов в день можно получить около 60 000 рублей в месяц. Прибыль в месяц составляет около 28 000 рублей, но нужно учитывать еще и начальные вложения. Действительно выходить в прибыли, учитывая стартовый капитал, можно будет примерно через 8 месяцев после запуска бизнеса. Естественно, тут учитываются только усредненные значения, а также идеальные условия запуска бизнеса. Рентабельность такого бизнеса составляет около 48 процентов, что является очень высоким показателем. Данная цифра может расти, в зависимости от того, насколько быстрым является развитие бизнеса, и где будет находиться будка.

Что касается возможных рисков, то они также присутствуют, несмотря на то, что бизнес с фотобудкой действительно является простым для вхождения. Пострадать бизнес может от нескольких факторов:

Фактор вандализма, от которого полностью застраховаться трудно. Нужно закрывать будку на ночь, прикручивать оборудование к полу. Также не лишним будет присмотр охранника. Фактор невостребованности. Опасность возникновения этого фактора повышается в городах с небольшим населением. Фактор поломки оборудования. Этому подвержено поддержанное оборудование. Регулярный осмотр со стороны техника позволяет минимизировать риски.

Заключение

В качестве итога стоит сказать, что приобретение и аренда фотобудки является довольно выгодным вложением. Получать прибыль вполне реально даже в регионах – про мегаполисы и говорить нет смысла. Другой вопрос, что в крупных городах и конкуренция выше. Чтобы бизнес развивался, рекомендуется начальные доходы инвестировать в развитие, в частности, имеет смысл модернизировать оборудование, обновлять программное обеспечение, приобретать новые шаблоны для фотографии.

rss