Что делать, если не закрывается балконная пластиковая дверь?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Что делать, если не закрывается балконная пластиковая дверь?

Не закрывается окно, дверь. Ремонт защелки. Repair latch windows, doors.

В современном строительстве и ремонте, пластиковые двери и окна набирают популярность с необыкновенной скоростью. Ничего удивительного! Современный материал, надежная и качественная фурнитура, доступность цены и простота ухода превращают металлопластиковую продукцию в лидера среди продаж. Конечно же, ни один производитель пластиковых дверей не сможет гарантировать вам безупречную эксплуатацию без поломок, особенно это относится к балконным блокам.



Самая частая проблема, с которой встречаются владельцы таких изделий, заключается в том, что балконная дверь не закрывается должным образом. Это приводит к сквознякам, отсутствию герметичности и даже к полной неисправной поломке, если проблема не была решена своевременно.


Регулировка пластикового окна и балконной двери своими руками

К счастью, данный вопрос вполне решаем, если отнестись к нему с ответственностью, возможным будет избежать лишних трат по обслуживанию изделия, а осуществить ремонт пластикового балконного изделия самостоятельно.

Успех пластиковых балконных дверей

Балконная пластиковая дверь достаточно востребована благодаря ряду своих преимуществ:

эстетика; высокая изоляция от шумов; функция микропроветривания (обеспечение жилья свежим воздухом); плотно закрывается, что способствует сохранению стабильной температурной атмосфере в комнате; плохо подвергается коррозии; не нуждается в дополнительной декоративной отделке; срок службы до 30 лет; непривередлива в уходе.

Причины возможных неполадок

По сравнению с обычным окном, пластиковая дверь имеет больший вес, поэтому при длительной эксплуатации может начать провисать створка, появляются щели, нарушается герметичность, плохо открывается дверь. На самом деле, ситуаций, которые требуют регулирования пластиковой балконной двери достаточно, и каждая имеет свою причину и свой путь решения.

Перед тем как приступить к регулировке и ремонту балконной двери, ознакомьтесь с возможными причинами плохого закрывания двери, которые могут случиться с изделием. Их перечень выглядит следующим образом:

изношенность и поврежденность уплотнителя конструкции; неисправность фурнитурной системы; перекос полотна или коробки; дефект стеклопакета изделия; опускание петель конструкции из-за веса дверцы; изменение геометрии створки вследствие воздействия высоких температур или прочих внешних факторов.

Признаки неправильной работы балконной двери

Причины — это лишь предпосылки к пониманию того, почему пластиковая дверь сломалась и перестала грамотно функционировать. Но обнаружить их возникновение сразу удается редко, поэтому есть некоторые главные признаки, проявление которых сигнализирует о том, что система нуждается в обслуживании. Если полотно конструкции начало задевать раму в средней ее части, значит, произошло его смещение в горизонтальном направлении.

Это случается в результате провисания петель или физического искажения изделия под действием температуры. В случае повреждения ручки или замка дверь элементарно может перестать закрываться, пожалуй, возникновение этой причины вы обнаружите сразу, и вовремя замените сломанные детали.

Признаком неправильного функционирования прижимного механизма является то, что полотно туго примыкает даже при поворотах ручки, а между створкой и рамой образовывается щель. В случае опускания створки под действием собственной тяжести, может обнаружиться тот фактор, что для того, чтобы плотно запереть балконную дверь, следует приподнять створку, держась за ручку с немаленьким усилием, потому что полотно стало нижней частью цеплять порог.

Как устранить проблему незакрывающейся двери своими руками?

Благодаря нескольким несложным манипуляциям, исправить проблему тугого закрывания пластиковой двери вполне возможно самостоятельно, без привлечения специалиста.

Все инструменты, которые вам понадобятся, в зависимости от характера поломки, достаточно распространенные и часто используемые. Это плоскогубцы, отвертки с широким жалом, несколько шестигранных ключей для регулировки, с соответствующей формой винтов на петлях и крестовая отвертка.

Провисает дверная створка

В случае если начала провисать или оседать дверная конструкция под воздействием собственной тяжести, все поправимо. Откройте дверь и зафиксируйте ее в состоянии поворота. При содействии ключа, вверху, в месте расположения петли, по часовой стрелке проверните винтик. Заприте створку, когда она притянется к петле должным образом.

Приподнимите ее фиксирующими винтами на нижней петле. Необходимо учесть, что чаще всего петли защищены колпачками, которые перед регулировкой нужно снять отверткой или ножом.

Далее с помощью винта на боковой грани двери ниже петли, приподнимите створку так, чтобы она перестала цеплять раму своей нижней частью. Выполнив все указания, обязательно убедитесь, что балконная дверь легко закрывается.

Если сместилась дверная створка

Если вы заметили, что балконная дверь стала примыкать к раме посередине и почти не открывается, целесообразно переместить ее полотно поближе к размещению петель. Вставьте ключ для регулировки в винт сбоку петли, находящейся внизу конструкции и оборачивайте его столько, сколько необходимо для притягивания нижнего угла полотна.

Потом аналогично отрегулируйте верхнюю петлю: по часовой стрелке заверните винт ключом. Когда створка плотно будет притянута к петле, заприте ее. Если не получилось осуществить правильное налаживание, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Закрывание с зазором

При появлении зазора между створкой и рамной системой, можно уверенно ставить диагноз – прижимное устройство потеряло свои эксплуатационные свойства. В результате чего возникает сквозняк, внутренняя температура комнаты падает.

Ликвидация подобного сбоя заключается в проведении регулировки прижимной системы балконной двери посредством воздействия на замок. С помощью регулировочного ключа или же плоскогубцев, надо вращать цапфы замочного механизма, пока вам не удастся достигнуть определенного уровня герметизации изделия.

rss