Самоклеющаяся плёнка для дверей

Опубликовано: 05.09.2018

видео Самоклеющаяся плёнка для дверей

Ламинатиновое и пвх покрытие для дверей Виды пленок

К сожалению, не все себе могут позволить покупку новых дверей. Впрочем, эта проблема не такая уж неразрешимая, как кажется на первый взгляд. Если дверная система не утратила свои эксплуатационные свойства, а лишь слегка «износилась», ей можно вернуть превосходный внешний вид. Умелые руки домашнего мастера и правильно подобранная плёнка для дверей превратят старую дверь в неузнаваемую новую.



Стоит заметить, что самоклеющуюся плёнку дизайнеры используют для обновления подоконников, шкафов, стульев и прочих предметов интерьера. Такой декор – это идеальный вариант, когда необходимо быстро преобразить помещение, а денежных средств на это выделено мало.

Особенности самоклеющегося декора

По сути, самоклейка – это тоненькая ПВХ плёнка, состоящая из двух слоёв: клейкой основы и декоративного покрытия.


Плёнка ПВХ покрыть (поклеить) мебель,дверь,стены

Подобно любому другому материалу ПВХ плёнка имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам можно отнести следующие особенности:

Износостойкость декора.


Как правильно наклеить самоклеющуюся пленку

По заявлению изготовителей, этот материал способен длительное время противостоять умеренному механическому воздействию. Возможность замаскировать небольшие дефекты на поверхности предмета, декор которого осуществляется. Влагостойкость материала.

Эта плёнка для двери не пропускает воду, а также не подвержена губительному воздействию влажной среды и пара, поэтому её использование целесообразно даже на кухне и в ванной комнате. Широкий спектр применения и огромный ассортимент ПВХ плёнки. Нетребовательность в уходе (достаточно время от времени протирать её тёплым мыльным раствором и на поверхности не будет ни жира, ни грязи). При условии, что финиш-наклейка изготовлена из высококачественного сырья с использованием передовых технологий, такой самоклеющийся декор не будет выгорать на солнце и надолго сохранит яркость и сочность своих красок. Отличается относительно небольшой стоимостью.

Впрочем, не лишена ПВХ плёнка и недостатков. Их, конечно, не так много, как достоинств, но они всё же есть. Во-первых, использоваться может такой финиш-декор лишь один раз (даже при большом желании аккуратно снять его и обклеить другую поверхность не получится).

Во-вторых, перед тем как клеить такую ПВХ плёнку, нужно основательно подготовить поверхность. Если не выполнить это требование, уже скоро финиш-слой начнёт отставать от поверхности.

Разнообразие

Существует огромное множество вариантов самоклеющейся ленты. Декоративная плёнка ПВХ может быть как стандартного, так и особого исполнения.

К первой группе относят одноцветные финиш-наклейки, декоративные покрытия, имитирующие ценные породы древесины, шпон, ткань и даже керамическую плитку. Более того, отделочный материал разнится и цветовым исполнением: однотонная плёнка ПВХ или принтованый материал.

Также финиш-наклейка может имитировать велюр, металл, пробковое дерево или иметь другую структуру. Представители этой группы относятся к изделиям особого назначения.

К тому же различают глянцевые и матовые финиш-наклейки. Глянцевая поверхность выглядит стильно и ярко, однако на таком покрытии играют блики, да и отпечатки пальцев сильно бросаются в глаза. Матовая плёнка на двери создаёт более благородный вид, а также маскирует пятна и прочие дефекты.

При выборе самоклеющейся ПВХ плёнки следует учесть особенность двери, которая будет декорироваться этим отделочным материалом. Так, для полотен прямого типа лучшим вариантом станут однотонные финиш-наклейки или самоклейки с рисунком. Что же касается филёнчатых дверных систем, для них тоже доступны разнообразные варианты. К примеру, каждый фрагмент створки можно обклеить своим цветом (сочетание цветов подбирают с учётом особенностей интерьера).

Также при выборе декоративной ПВХ плёнки рекомендуют обратить внимание не только на её узор, но и на то, крепко ли держатся на поверхности нанесённые краски. Для этого достаточно просто провести рукой по поверхности самоклейки: если на ладони остались следы краски, это говорит о том, что предлагаемый декор некачественный (уже скоро облицовочный материал потеряет свою яркость, а то и вообще рисунок сотрётся).

Подготовка поверхности

Чтобы самоклеющая плёнка для дверей легла ровным слоем, нужно правильно подготовить поверхность изделия. Для этого полотно и коробку зачищают от шероховатостей и заусенцев, а также устраняют прочие дефекты поверхности.

Эксперты заявляют, что ПВХ плёнку намного легче клеить на лакированную и глянцевую поверхность, поэтому удалять старое покрытие с деревянной двери необязательно (его лишь нужно слегка подготовить).

Чтобы устранить выступы на поверхности полотна, следует воспользоваться наждачной бумагой, а для заделывания углублений – специальной замазкой по дереву.

Однако обработку поверхности рекомендуют выполнять в следующей последовательности:

Трещины покрывают несколькими слоями шпаклёвки и дают высохнуть (каждый последующий слой наносят после подсыхания предыдущего). Обрабатывают поверхность наждачной бумагой.

Выполнять данную операцию необходимо именно в этой последовательности. Если сразу на поверхность нанести толстый слой шпаклёвки, замазка потрескается и отлетит.

Более того, перед тем, как клеить ПВХ плёнку, нужно покрыть поверхность створки грунтовкой, а непосредственно перед нанесением декоративного покрытия обезжирить её.

Правила поклейки декоративной плёнки

Первым делом нужно выполнить замеры поверхности, которую предстоит обклеить декоративной плёнкой. Затем полученные результаты переносят на облицовочный материал. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что производители этого декоративного материала позаботились об удобстве работы с ним и снабдили обратную сторону самоклейки сантиметровой сеткой.

Итак, замеры переносят на оборотную сторону наклейки, делают небольшую прибавку (рекомендованный запас – 2-3 см), а после при помощи хорошо заточенного канцелярского ножа или ножниц вырезают заготовку.

Как правило, на оборотной стороне финиш-плёнки даётся подробная инструкция, как правильно клеить этот декор. Поэтому прежде чем приступить к оклеиванию, следует внимательно изучить эту аннотацию.

Обычно же операция выполняется следующим образом:

Вырезанную заготовку примерно на 4-5 см отсоединяют от бумажной основы и прикладывают липкую часть самоклейки к двери. Очень медленно оттягивают оставшуюся бумажную основу и аккуратно наклеивают декор на поверхность полотна. Все наклеенные участки обязательно разглаживают мягким полотенцем или чистой ветошью. При этом движения должны быть равномерными (двигаться следует от середины полотна к его краям). В случае образования пузырьков, их следует немедленно проколоть иголкой.

Оклеивание краёв и уголков имеет свои особенности. Для выполнения этой процедуры понадобится фен: с его помощью прогревают отделочный материал (в таком виде он легче ложится на поверхность и лучше приклеивается). Специалисты советуют края самоклейки заглаживать несколько раз.

Когда клеить декор приходится внахлёст, при вырезании заготовки обязательно нужно делать припуски в 1,5-2 см. Если же декоративную плёнку нужно приклеить встык, вторую часть самоклейки необходимо наложить на первую внахлёст, не прижимая при этом края декора. Затем край плёнки, который наложился внахлёст, аккуратно прорезают канцелярским ножом, убирают остатки материал, а после хорошенько прижимают край декора.

При желании можно обклеить полотно декоративной плёнкой, а сверху покрыть поверхность защитным лаком.

Уход за декоративной поверхностью

Знать, как клеить самоклеющуюся плёнку, — это лишь полдела: чтобы декор надолго сохранил свои яркие цвета, за ним нужно и правильно ухаживать. Ни в коем случае при уходе за самоклейкой нельзя использовать абразивные средства или чистящие порошки с гранулами: они поцарапают поверхность и испортят нанесённый на неё рисунок.

Изделия, облицованные самоклеющейся плёнкой, следует время от времени протирать тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (для нанесения этого раствора на поверхность можно использовать мягкую губку).

Если же после такой уборки на поверхности всё же остаются пятна, их можно аккуратно обработать этиловым спиртом (буквально капельку нанести на пятно, растереть и смыть).

rss