Деревянные межкомнатные двери ГОСТ 6629 88

Опубликовано: 05.09.2018

видео Деревянные межкомнатные двери ГОСТ 6629 88

Двери для офисов, больниц и гостиниц от Dveri-Kredo.ru

Межкомнатные двери – это ядро окружающей среды интерьера любого помещения. Внутренние двери можно смело именовать лицом дома или комнаты. Особенно популярны и востребованы изделия, изготовленные из дерева, ввиду этого в прошлом столетии был введен стандарт на внутренние деревянные двери ГОСТ 6629 88, регламентируемый их типологию, размеры и требования.


Актуальна классификация дверей по ГОСТ 6629-88?

Именно межкомнатный блок призван создать атмосферу уюта и комфорта, независимо от того, комната жилого назначения или общественного. Интересно то, что древесина хорошего качества высоко ценится уже многие века как материал для создания практичных, долговечных и эстетичных дверей.


Что такое класс устойчивости двери к взлому?

Область применения изделий

ГОСТ 6629 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий», введенный в 1988 году, до сегодняшнего дня имеет силу. Базируясь на его нормах и следуя строгой технологической последовательности процесса, большинство предприятий-изготовителей деревянных межкомнатных изделий, выпускают качественную и надежную продукцию, гарантирующую безопасность и долговечность.

Госстандарт применим для конструкций всех деревянных внутренних дверей в жилых и общественных зданиях, в том числе административного и вспомогательного назначения.

Важно помнить, что этот ГОСТ не распространим на дверные блоки специального назначения (с требованиями к пожаробезопасности и звукоизоляции), а так же на изделия, изготовленные из ценных пород древесины.

Качества деревянных изделий

Межкомнатный деревянный блок, установленный в проем жилого или общественного помещения, имеет просто массу неоспоримых положительных черт, которые превращают его в надежную конструкцию для активной эксплуатации.

А именно:

Прочность – основное свойство дверной конструкции, без которого эксплуатация будет невозможной; Геометрическая неизменность полотна и других комплектующих элементов, что является залогом безопасного и длительного использования; Хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, служащие для поглощения посторонних звуков и сохранения тепла внутри комнаты; Деревянный блок, изготовленный с соблюдением необходимых требований, гарантированно морозо- и влагостойкий; Изготавливается из экологически чистого материала, не угрожающего окружающей среде и жизни человека; Невероятно широкий выбор эстетического оформления (форма, резьба, цвет), позволяющий создать уникальный образ интерьера помещения.

Типология деревянных изделий

ГОСТ на деревянные внутренние двери установил общую классификацию для идентификации разных типов изделий. Благодаря ее разделению по основным признакам, выбрать требуемый тип двери не составляет сложности.

Классификация дверных изделий

Например, в зависимости от назначения, деревянные двери делятся на внутренние входные, межкомнатные, внутренние в подсобных помещениях, балконные.

По типу конструкции, их маркируют следующим образом:

Г – глухие; О – остекленные; К – качающиеся остекленные полотна; У – сплошное заполнения полотна для усиления конструкции.

Внутренние двери так же бывают однопольными (оснащение одним полотном, шириной 850-900 мм), полуторопольными (с двумя полотнами разной ширины) и двупольными, состоящие из двух полотен одинаковой ширины.

Исходя из конструктивного решения, изделия по ГОСТ 6629 могут быть щитовыми со сплошным и мелкопустотным заполнением полотна рейками, с заполнением из шпона, ДВП, бумажных и деревянных сот.

Не стоит забывать, что внутренний деревянный блок относится к изделиям нормального уровня влагостойкости, что напрямую определяет вид применяемого материала для производства конструкции.

Установленные размеры дверей

Габаритные размеры деревянных дверей должны точно соответствовать прописанным нормам в документе ГОСТа. Они приведены в отдельном чертеже для остекленных и глухих конструкций.

Средняя ширина внутренних блоков варьируется в пределах 70-120 сантиметров (однопольные) и 130-190 сантиметров (двупольные). Что касается высоты изделий, то она установлена в пределах 210-240 сантиметров, в зависимости от типа конструкции.

Группы дверей

Сегодня российский рынок готов предложить две основные группы межкомнатных дверей. Первая представляет межкомнатные двери, которые выполняются полностью из натуральной древесины. Вторая же группа составляет изделия из материалов подобных дереву.

Применяя заполнители дерева, цена на изделие значительно снижается, на фоне выполнения конструкции из массива дерева. Но не только стоимость является причиной использования заполнителей, такая технология позволяет сгладить некоторые недостатки дерева.

Допустим, материал МДФ обладает высокой способностью к гидрофобности, что приводит к слабому взаимодействию с водой и повышению общей плотности изделия. Не удивительно, что материал МДФ для изготовления внутренних дверей обладает такой популярностью.

Особенности строения деревянной конструкции

В нормативно-технической документации, регламентируемой внутренние деревянные изделия, указано, что все двери должны быть выполнены согласно требованиям ГОСТ 475 и другим стандартам.

Двери, которые устанавливаются как полноценный блок в санитарно-технических комнатах, могут иметь полотно толщиной 30 мм и быть с высоту не меньше 1800 мм.

В местах общественного назначения, двери типов О и К (остекленные и качающиеся с остеклением соответственно) должны быть оснащены с обеих сторон защитными ограждениями, во избежание повреждения стеклопакетов.

Типы изделий У, Г и О оснащаются прокладками уплотнения или другими средствами, которые способны обеспечить необходимый уровень герметизации притворов. Время и характер эксплуатации изделия напрямую зависят от тщательного соблюдения и проведения всех технологических этапов производства – просушки, пропитки, тонировки, лакировки и пр. При применении всех норм и требований, деревянные изделия предстают перед потребителями качественными и долговечными.

Основные элементы двери

Фальш-коробка предназначается для улучшенного и упрощенного процесса установки дверного переплета. Она представляет собой готовый блок, изготовленный из сосны или листового железа с оцинковкой.

Короб состоит из статичных профилей, служащие для навешивания полотна. Основные его составляющие – две вертикальные стойки и перекладина.

Дверное полотно – это самая подвижная часть переплета, которая выполняет закрывание и открывания двери.

Наличники – это элементы, прикрывающие места, в которых соединяются дверное полотно и коробка. Они выполняются из шпоночного МДФ, фанеры или массива дерева.

Фурнитура включает в себя: ручку, замок, уплотнительную прокладку, петли и встроенные стекла.

Материал для изготовления деревянных изделий

Материал и облицовка внутренних межкомнатных изделий также регламентируется ГОСТом 475, в частности той частью, которая описывает изделия, относящиеся к нормальной влагостойкости.

При производстве межкомнатных деревянных блоков из древесины применяются самые различные материалы. Ни для кого не секрет, что каждый материал имеет свои уникальные свойства. Таким образом, двери, выполненные из разных пород, отличаются друг от друга плотностью и структурой рисунка.

По ценовым категориям, наиболее доступным является применение сосны, она мягкая, устойчива к изменению температур, имеет светлый окрас. А древесина ольхи является весьма распространенной, отличается значительной прочностью по сравнению с сосной, и имеет гладкую текстуру.

Так же в качестве материала применяют породы березы, осины, липы, тополя. Важно знать, что изготавливать изделия из нескольких видов древесины недопустимо, если это не относится к обкладкам полотен.

Всю конструкцию следует покрывать специальным лаком, который придает поверхности изделия еще больше прочности и долговечности. Также нанесение лака напрямую влияет на внешний облик двери (подчеркивание естественной текстуры) и уровень влагостойкости.

rss