ГОСТ 30970-2002 для пластиковых дверей (ПВХ)

Опубликовано: 05.09.2018

На сегодняшний день, на рынке строительных изделий, ПВХ-двери (из поливинилхлорида) – наружные, межкомнатные и балконные, уверенно закрепили свои позиции. Производство синтетических материалов преподносит долговечные и стойкие к износу двери, тем более их стоимость приятно удивляет на фоне других аналогов.

ПВХ-двери все чаще выбирают для заполнения дверных межкомнатных проемов в общественных, производственных и жилых помещениях, как наружные, пластиковые изделия применяются несколько реже.

Все предприятия, специализирующиеся на производстве и монтаже пластиковых дверей, основывают свою работу на определенном ГОСТ 30970 «Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей». Он был разработан в 2002 году в качестве Госстандарта РФ. Данный ГОСТ регулирует изготовление дверей и дверных блоков из поливинилхлоридных профилей.

Где применяются пластиковые двери?

Действующему на сегодня ГОСТ 30970, подчиняется производство ДПВ и ДПН-дверей для зданий и помещений разного назначения. Важно учесть, что балконные блоки, а также блоки с повышенными требованиями по эксплуатации, не могут производиться, опираясь на данный ГОСТ.

Таким образом, пластиковые двери из ПВХ-профилей применяют в санитарных учреждениях, лабораториях, предприятиях общественного питания, образовательных и медицинских организациях. Не менее часто они используются для заполнения проемов межкомнатных перегородок офисов и жилых помещений (для ванной комнаты и туалета).

Положительные черты пластиковых дверей

Производители ПВХ-дверей уверяют, что такие изделия натуральные и безопасные, так как при их изготовлении используют только качественные вещества. Это особенно актуально для тех, кто планирует установить пластиковую дверь в детской комнате.

Стоит отметить, что каркас ПВХ-изделия гораздо легче, чем цельные конструкции. А все потому что под тонкой поливинилхлоридной пленкой устраивается плотный настил МДФ, который и задает форму конструкции, получая эффект упругости и уменьшения главной нагрузки на дверной проем.

Одним из самых привлекательных свойств пластиковых изделий является не только простота конструкции, но и высокая степень звукоизоляции. Полотна и конструкция в целом плохо пропускают тепло и они влагостойкие, что приводит к устойчивости по отношению к высоким температурам, и поэтому изделие не деформируется – не уменьшает свои габариты и не ссыхается.

Простота эксплуатации заключается в возможности частой обработки дверного блока моющими средствами. Широкий спектр цветовой гаммы и возможность нанесения на полотно узора, делают внешний вид изделия еще более привлекательным.

Какими бывают пластиковые двери?

Согласно прописанным нормативам ГОСТ 30970-2002, двери из поливинилхлоридных профилей классифицируются по нескольким главным признакам, а именно: назначению, заполнителю полотна, конструктивному решению, видам отделки.

Важно помнить! Балконные двери и двери в местах повышенной возгораемости не регламентируются в соответствии с ГОСТ 30970-2002, и не могут быть классифицированы.

Классификация по назначению

По типу назначения, пластиковые блоки делятся на:

Наружные блоки, выступающие в качестве входных дверей в здания и сооружения (особо влагостойкие) и тамбурных. Внутренние дверные изделия, которые предназначены для заполнения межкомнатных проемов, для помещений санузлов и других входных дверей, используемых для эксплуатации внутри здания.

Классификация по виду заполнителя дверного полотна

Исходя из вида заполнителя, блоки могут быть остекленными с узорчатым, закаленным, многослойным, армированным и др. стеклопакетом внутри полотна, и глухими, которые характеризуются сплошным заполнением полотна, без применения прозрачных материалов.

Светлыми дверные полотна называются в случае комбинирования стекла и непрозрачного наполнителя. Декоративные пластиковые изделия отличаются наличием сложных архитектурных рисунков на поверхности изделия.

Классификация по типу конструкции

По признаку конструктивного решения, пластиковые двери разделяются на однопольные и двупольные, соответственно они могут быть с открыванием створки вправо и лево, или с разной шириной полотен.

Наличие или отсутствие порога и фрамуг также относится к признаку конструктивного решения.

Классификация по виду отделки

Исходя из критерия разделения ПВХ-дверей по видам отделки, блоки бывают:

белые; цветные; ламинированные (декоративная облицовка пленкой); с лакокрасочным покрытием.

Конструктивные особенности

Производство и эксплуатация дверных изделий из пластика осуществляется полностью согласно ГОСТ 30970-2002. Коробка блока выступает как рамная конструкция, сваренная из ПВХ-профилей, которые усиливаются стальными вкладышами.

Для более прочного соединения каждого профиля коробки, лучшим вариантом является сварка. Порог может, как отсутствовать, так и быть в виде металлической накладки.

Действующий ГОСТ распространяется на наружные и внутренние двери площадью до 6 квадратных метров, при этом, площадь каждого полотна, отдельно открывающегося не должна превышать 2,5 квадратных метра.

Обязательным условием при производстве конструкции, является оснащение ее функциональными отверстиями, служащими для осушки полостей между полотнами и другими элементами. Без них в случае необходимости, произвести отвод воды из конструкции будет крайне сложно. Таким образом, пластиковые двери влагостойкие и вентилируемые.

Самое главное! Фасадная поверхность полотна и коробки изделия должны быть покрыты защитной самоклеящейся пленкой.

Комплектующие детали

В комплект готового изделия входят: профили, стеклопакет, прокладки для уплотнения, приборы для дверей.

ПВХ-профили изготавливаются из жесткого поливинилхлорида, стойкого к атмосферным воздействиям, они прочные, влагостойкие и геометрически неизменные. Стеклопакет должен монтироваться из прочного и противоядерного стекла, отвечающего всем требованиям. Уплотнительные прокладки проходят по всему периметру коробки и плотно прилегают во избежание сквозняков и перекосов конструкции.

Элегантный и эстетичный вид дверям, способен придать широкий выбор фурнитуры. Как и на балконные двери, на изделия по данному стандарту, устанавливаются аналогичные петли и запорные механизмы.

В заключение

Популярность пластиковых изделий объясняется доступностью цены в сочетании с соответствием всех необходимых требований по ГОСТ 30970-2002. Дешевый материал ПВХ предоставляет возможность создать высококачественный, надежный и привлекательный продукт. Это является идеальным сочетанием цены и качества.

rss