Тамбурные двери на площадку (в подъезд)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Тамбурные двери на площадку (в подъезд)

Желая обезопасить своё имущество, а также защитить свою жизнь и жизнь близких людей, многие квартировладельцы прибегают к особым защитным мерам. Одни устанавливают надёжные входные дверные блоки, другие предпочитают выполнение монтажа системы видеонаблюдения, а есть и те, кто ставит тамбурные двери.



Как правило, одни такие двери устанавливают на две-три, а иногда и четыре квартиры, расположенные на одном этаже подъезда. Такая конструкция, кроме защитной функции, имеет ещё и практическое значение: на ограждённом участке можно оставлять велосипед, детскую коляску и прочие принадлежности, освобождая при этом дополнительное место в квартире.


Установка тамбурной двери

Разновидности конструкций

Чаще всего в тамбур устанавливают стальные двери: они надёжны и долговечны. А вот пластиковые и деревянные изделия – не лучший вариант, поэтому такие блоки практически не используются.

По типу конструкции двери на площадку, равно как и подъездные дверные системы могут быть дифференцированы на следующие группы:


Тамбурные двери 19

Двустворчатые изделия. Одна из таких створок рабочая: на ней есть замок, дверная ручка и щеколда. Как правило, ширина такого полотна не превышает 900 мм. Вторая же створка зафиксирована с помощью специальных задвижек. Этот вариант конструкции лучше всего подходит для невысоких, но широких проёмов. Одностворчатые изделия с одной или двумя боковинами. По сути, в этой модели подвижной является только створка, а боковые части – неподвижные элементы конструкции: их приваривают в коробке. И если такая тамбурная дверь с решёткой, лучшей защитной конструкции на этаж и не найдешь. Хотя есть в этих моделях дверных систем существенный «минус»: если вдруг когда-то нужно будет занести в одну из квартир какой-то крупногабаритный предмет (к примеру, шкаф, диван или холодильник), сделать это будет невозможно. Конструкция с фрамугой (этот элемент может быть как съёмным, так и приваренным к раме). Обычно сама по себе створка стандартного размера: ее высота составляет 2050 мм. Фрамуга же устанавливается в зазор между створкой и потолком. Этот вариант дверного блока на площадку рекомендуют выбрать в том случае, когда проём небольшой по ширине, но очень высокий. Кстати, подъездные двери могут быть такими же. К тому же подъезд может быть оснащен тамбурными дверями, имеющими два подвижных полотна и фрамугу. В этом случае одна из створок является рабочей: на ней установлен замок, дверная ручка, щеколда. Второе же полотно зафиксировано при помощи задвижек. Высота полотен стандартная – 2050 мм. Расстояние от створок до потолка занимает фрамуга. Эта дверь в тамбур – идеальное решение в том случае, если дверной проём и широкий, и высокий.

К тому дверные блоки, устанавливаемые на этаже, могут быть либо глухими, либо решётчатыми. Тамбурные решётчатые двери выгодны тем, что их не нужно открывать для того, чтобы посмотреть, кто пришёл. Достаточно выйти с квартиры на площадку и квартировладелец не только увидит гостя, но и даже сможет с ним поговорить. Однако решётчатые двери в тамбур «предательски поведают» злоумышленнику о том, какие на них установлены замочные механизмы, как они устроены и другую подобную информацию.

Более защищённым вариантом считаются глухие стальные конструкции. Такие же изделия часто устанавливают на подъезд. Если это металлическое изделие устанавливается на этаже в качестве тамбурной конструкции, для большего удобства его оснащают дверным глазком. Учитывая то, что современные глазки обладают большим углом обзора, хозяин, даже не открывая дверь, сможет рассмотреть, кто к нему пришёл, и лишь потом принять решение, открывать ли ему тамбурный блок или нет.

Классы устойчивости изделий

Все тамбурные блоки по степени устойчивости ко взлому относят к одной из четырёх групп:

Неустойчивые изделия. По мнению специалистов, такие системы взломать можно при помощи ломика. К этой группе относят китайские металлические изделия, а также пластиковые и деревянные системы. Чтобы взломать такие металлические конструкции, злоумышленнику придётся воспользоваться электрическим режущим инструментом. Представители этой группы отличаются от изделий второго класса лишь толщиной металла (здесь металл чуть толще). А для взлома конструкций может также использоваться электрический инструмент. Самые надёжные тамбурные конструкции: они выдержат воздействие электроинструмента, а также способны противостоять огнестрельному оружию. Однако такая тамбурная дверь с электромеханическим замком стоит очень дорого, поэтому в подъезде её редко встретишь.

Дополнительные особенности

Конечно, основное требование, которое предъявляет покупатель при выборе дверных систем на этаж или в подъезд, — это надёжность. По этой причине не устанавливают пластиковые и деревянные блоки. Но не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса.

Эксперты сходятся во мнении, что такая конструкция должна иметь красивое оформление с внутренней стороны, а вот наружная часть должна быть более скромной. Здесь достаточно сделать порошковое напыление или наклеить плёнку ПВХ: скромно и со вкусом. Такая простая отделка не привлечёт лишнего внимания к себе со стороны злоумышленников.

Особое внимание нужно уделить и фурнитуре. Тамбурные двери от производителя, устанавливаемые в подъезд или на лестничную площадку, должны быть оснащены крепкими современными навесами и противосъёмными регилями. Что же касается замочного механизма, он должен быть сложным и надёжным, но в то же время открываться легко и быстро (справиться с такой задачей должен с легкость ребенок или пожилой человек).

Кроме того, подъездные конструкции и блоки, устанавливаемые на лестничной площадке, испытывают нагрузку, во много раз превышающую нагрузку на входные двери в квартиру (их используют жильцы всех квартир). Учитывая это, выбранная дверная система должна быть прочной и надёжной, но в то же время створка должна иметь небольшой вес.

Также следует обратить внимание на то, что установка тамбурных дверей должна быть выполнена качественно. В противном случае, дверная система не сможет обеспечить максимальную защиту.

Мастера, специализирующиеся на монтаже металлических конструкций в подъезд, знакомы со всеми тонкостями и нюансами этой работы, поэтому даже двойная дверная система не застанет их врасплох. Вот почему разумнее доверить установку тамбурной двери таким монтажникам: жильцы квартиры останутся довольны выполненной работой.

rss