Всё о дверном проеме

Опубликовано: 05.09.2018

видео Всё о дверном проеме

Подготовка Дверного Проема при Шпаклевании Стен .

Независимо от назначения здания, для входа в него, а также сообщения между отдельными помещениями этого сооружения используются двери (значительно реже – жалюзи для дверных проёмов). В свою очередь для установки межкомнатных или входных блоков нужны дверные проёмы.



Конечно, конфигурация и размер прохода могут быть самыми разнообразными, но, по мнению специалистов, стандарт открывает для домашнего мастера большие возможности и облегчает ему процесс подбора дверного блока и его установки. Чтобы убедиться, что стандарт соблюдён, домашнему мастеру нужно правильно измерить межкомнатный проём и сравнить полученные замеры с показателями, которые содержит СНИП.


Укрепление дверных проемом , все просто без Х..ЙНИ дальше шоколад

Стандартные параметры

Согласно СНИП стандарт предусматривает следующие параметры дверного блока:

ширина может варьироваться от 600 до 800 мм (всё зависит от назначения конструкции, к примеру, для гостиной идеальным решением станет дверь с шириной 800 мм, а для кухни – 600 мм); высота составляет 200-210 см.

Однако некоторые отечественные и зарубежные производители имеют несколько изменённые стандарты: они изготавливают изделия, ширина которых составляет 55 см, а высота – 190 см.


Подготовка дверного проема перед установкой межкомнатных дверей

Кроме ширины и высоты, дверной проём в несущей стене характеризуется ещё одним показателем – толщиной. Стандарт (СНИП оговаривает этот момент) составляет 75 мм. Учитывая эти требования, большинство производителей предлагают покупателям дверные системы, у которых толщина коробки соответствует этому значению.

Впрочем, некоторые производители, ориентирующиеся при производстве дверных систем на действующий СНИП, всё же изготавливают рамы, ширина которых варьируется от 15 до 70 мм. Этот момент нужно обязательно учесть, иначе при монтаже конструкции придётся воспользоваться расширителем коробки или же отпиливать часть рамы. Естественно, выполнить аккуратно такие манипуляции начинающему мастеру вряд ли получится, а неумелые действия придадут двери непривлекательный вид, да и стандарты могут быть не соблюдены.

Чтобы правильно рассчитать параметры стены, обрамляющей дверной проход, измерения её толщины следует проводить, как минимум, в трёх точках. Если в результате измерения обнаружится, что проём под дверь имеет по всему периметру одинаковую ширину, проблем с подбором коробки и её монтажом у домашнего мастера не будет.

При желании изготовление такой коробки может быть выполнено даже своими руками. Если же толщина стены в разных точках различается, придётся либо подпиливать раму, либо использовать добор.

К тому же неодинаковая толщина стены, обрамляющей проём, свидетельствует о том, что при возведении стен и потолка никто особо не стремился сделать всё идеально. Естественно, если здание – новостройка, кривизна стен и потолка – плохая реклама для возводившей его строительной компании.

Особенности расчёта параметров дверной конструкции

К примеру, для установки в помещение была приобретена новая дверь, имеющая стандартные размеры: габариты полотна составляют 2000х800 мм, толщина же рамы составляет 25 мм. Каким образом в этом случае лучше выполнить расчёт прохода в стене?

Такой расчёт должен учитывать, какой будет спецификация (заполнение проёма), каковы величины монтажных зазоров и прочие особенности. Учитывая тот факт, что стандартный монтажный зазор обычно равен 15-20 мм, расчёт ширины отверстия в стене будет выглядеть следующим образом: 800+15+25+25+15=880 мм.

Подобные же требования учитываются и при расчёте высоты дверного прохода. В этом случае тоже нужно учесть, какой будет спецификация (заполнение проёма), прибавить монтажный зазор (он составляет 10-15 мм), учесть будет ли установлен порог в дверном проёме или нет, и взвесить прочие особенности. Высоту вычисляют следующим образом: 2000+10+25+15=2050 мм.

Итак, в данном конкретном случае, когда устанавливаются стандартные двери, рекомендованные размеры проёма составляют 205х88 см.

Корректировка размеров проёма

Если отверстие в стене слишком узкое (даже не учитывает стандарт), а запланирована установка двустворчатой конструкции, изготовление которой выполнено под заказ, может потребоваться алмазная резка дверных проёмов. Конечно, если стена выполнена из гипсокартона, для расширения прохода не придётся использовать алмазную резку: с помощью профиля можно будет откорректировать размеры проёма.

Кстати, расширение отверстия в гипсокартонной стене (при помощи профиля) не потребует от домашнего мастера каких-либо особых навыков или инструмента. Здесь главное – внимательность (правильно рассчитать размер профиля) и аккуратность.

Иногда же приходится сужать дверной проход.

Эта процедура осуществляется следующим образом:

Снимают слой штукатурки со стены, примыкающей к проему (причём, это нужно сделать с той стороны, с которой запланировано наращивание стены). Воспользовавшись правилом, дорисовывают линию стены. С помощью уровня делают разметку на стене, после чего от этой линии отмечают одинаковое расстояние на полу и вверху (это может быть верхняя штанга или же определённая область потолка). Намечают границы будущей стены и чертят перпендикулярную к ней линию. Эту процедуру проводят на полу, а также в той области потолка, где выполнена разметка (если штанга не используется). Вооружившись небольшим кусочком гипсокартона, отмечают месторасположение профиля (гипсокартонный кусочек нужно приложить к границе будущей стены). Выполняют закрепление профиля на полу, а также на отмеченном участке потолка (если штанга не предусмотрена). Грунтуют стенку и подсушивают её, после чего обильно смазывают поверхность специальным клеем и прикладывают заранее вырезанные куски гипсокартона (гипсокартон тоже обязательно нужно прогрунтовать). Кроме того, вверху грунтуется штанга, а внизу – пол (на эти элементы конструкции тоже будет наноситься клей). Выполняют вставку несущего профиля. Крепят гипсокартонные листы к конструкции из профиля, после чего гипсокартон грунтуют и обрабатывают штукатурной смесью.

Такая гипсокартонная перегородка – отличное решение, если нужно сузить слишком широкий проём. Строительные требования и нормы определяют, что максимально допустимая её ширина составляет 15-20 см, в противном случае, монтаж дверей будет невозможен (гипсокартонная сторона не сможет создать надлежащую основу, поэтому установить стандартные двери в проём не получится).

Если правильно измерить межкомнатный проём, не придётся обременять себя дополнительными строительно-ремонтными работами, связанными с расширением или сужением прохода. Дело в том, что в ходе выполнения таких манипуляций должны быть соблюдены все высокие строительные требования, учтён стандарт, а всё это совместить очень сложно.

Впрочем, по мнению специалистов, наращивание стены или расширение дверного проёма обойдётся намного дешевле, чем изготовление двери нестандартных размеров под заказ. Но окончательное решение всё же за домашним мастером!

rss