Классификация межкомнатных дверей: складные, раздвижные, распашные

Опубликовано: 05.09.2018

Как правило, целостное впечатление при восприятии любого интерьера складывается в том случае, когда все элементы гармонично сочетаются и удачно перекликаются друг с другом. И дело здесь совсем не в «цене вопроса», а во вкусе и дизайнерской интуиции.

Бывает, что даже антикварная мебель, изготовленная из ясеня или дуба, смотрится как громоздкие «шкафы» — так как по цвету либо декору она выглядит просто «не в тему», по отношению к общему стилевому интерьерному решению. Важным элементом при обустройстве комнаты/квартиры являются и межкомнатные двери.


Современные двери для интерьера. 10 популярных разновидностей

Классификация в зависимости от материала изготовления

Изделия из натурального дерева

Классические деревянные конструкции по-прежнему продолжают оставаться актуальными. Межкомнатные двери, выполненные из соснового массива – это наиболее доступный по цене вариант, который в состоянии позволить себе практически любой.

А вот полотна из ценных пород далеко не каждый сможет приобрести. Орех, клен, ясень, дуб и т.п. стоят весьма приличных денег. Поэтому они встречаются только в самых дорогих интерьерах. Конечно же, такие изделия выглядят солидно и шикарно, обладая при этом отличными эксплуатационным характеристиками – долговечностью, надежностью и высокой устойчивостью к износу.

Сосна в этом плане «попроще», но и она, как любое дерево, на сто процентов экологична и привносит с собой «живое», природное ощущение. Если вы являетесь поклонником натурального дерева, то не забывайте о том, что в помещениях с повышенным уровнем влажности лучше устанавливать двери, произведенные из дубового или лиственного массива – они не деформируются и не разрушаются длительное время, при эксплуатации даже в очень влажной среде.

Двери из МДФ

Двери из МДФ для разграничения межкомнатного пространства, конечно же, не сравнить с деревянными. Зато они очень дешевые. Так что, в соотношении «качество/цена» — это отличный вариант. Дверные полотна МДФ, обладают относительно хорошей влагоустойчивостью, достаточной прочностью и выглядят эстетично.

В качестве сырья при их производстве используются просушенные волокна древесины, обработанные лингином. Затем добавляют улучшающие эксплуатационные характеристики присадки, клей и спрессовывают всю эту массу. Межкомнатные двери МДФ имеют и неплохой показатель устойчивости к огню.

Понятное дело, что это изделия искусственного происхождения, но для здоровья человека они не представляют угрозы, так как не выделяют в окружающую среду никакой вредной «химии» — при соблюдении технологии изготовления, что должно быть подтверждено специальным документом на товар – Сертификатом о соответствии санитарно-гигиеническим нормам.

Достоинством МДФ-полотен можно считать и то, что их не составит труда обновить при необходимости – окрашиваются они очень легко.

Двери из клееного бруса

Так называемый клееный брус имеет просто отличные эксплуатационные характеристики. Что касается сырья, то наиболее часто для изготовления конструкций из клееного бруса применяют древесину хвойных пород.

Клееные дверные полотна состоят из нескольких слоев надежно склеенного между собой древесного шпона. Качественные полотна изготавливаются из девяти и более слоев. Благодаря этому такие межкомнатные двери отличаются жесткостью, суперпрочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Они не дают усадку и сохраняют свою первоначальную форму долгие годы. Заплатить за клееный брус придется больше, чем за МДФ.

Сотовые двери

Устойчивым спросом сегодня пользуются и двери с сотовым наполнением. Внутри каркаса данных дверных полотен находится сотовый поликарбонат или обыкновенный плотный картон. Такая «начинка» обеспечивает достаточно хорошую звукоизоляцию комнаты. Не боятся сотовые конструкции и температурных перепадов.

Прочность, естественно, не такая высокая, как у клееного бруса или тех же изделий из МДФ, но для межкомнатных перемычек ее вполне достаточно. Сотовые двери в состоянии выдерживать нагрузки до 80 килограмм. Главное их преимущество – небольшой вес, что упрощает и ускоряет их монтаж – с установкой можно справиться и в одиночку.

Многие ставят двери сотового типа в качестве внутренних входных – так как они хорошо сохраняют тепло. Стоят изделия с сотовым наполнением очень дешево.

Существуют межкомнатные двери, выполненные из комбинированных материалов. Наиболее распространены застекленные варианты.

Классификация в зависимости от типа конструкции

По конструктивным особенностям все двери подразделяются на три вида: привычные распашные, раздвижные (купейные) и складные.

Распашные двери

К данному виду дверей все мы привыкли давным-давно. И они по-прежнему остаются наиболее востребованными на «дверном» рынке.

Открываются такие модели как наружу, так и внутрь комнаты. Для интерьеров, оформленных в классическом стиле, и помещений с большой площадью это самый лучший вариант (особенно – двухстворчатые двери).

Распашные двери отличаются предельной простотой конструкции, а установить их можно самостоятельно. Еще один плюс – высокая ремонтопригодность. Обычно при осуществлении монтажа дверей распашного типа к полу сразу приклеивают или прикручивают специальные стопоры – чтобы створка/створки не ударялись о стены или предметы мебели при открывании.

Раздвижные двери

Все больше потребителей останавливают свой выбор на раздвижных межкомнатных дверях. Они наилучшим образом подходят для разграничения пространства квартиры в той ситуации, когда необходимо сэкономить каждый квадратный метр свободной площади.

Очень популярны раздвижные дверные полотна и у любителей стиля «минимализм». По типу конструкции двери-купе можно разделить на две группы. Первые открываются/закрываются непосредственно вдоль стены. Или для того чтобы их полностью «скрыть», придется дополнительно монтировать еще одну фальш-стену (второй вариант).

Следует отметить, что раздвижные двери стоят на порядок дороже простых распашных – ведь с ними «идет» целый комплект аксессуаров: ролики, штанги и т.д. Естественно, что и монтаж обойдется недешево. Но раздвижные двери – эргономичные, стильные и современные – стоят того.

Складные двери

Дешевая альтернатива дверям купейного типа – это называемая в народе «гармошкой» складная межкомнатная дверь. Она является наиболее демократичным и непритязательным эконом-вариантом, позволяющим, как и раздвижные конструкции, сэкономить свободное место в доме.

Что касается внешнего вида, то смотрятся наиболее доступные по цене складные двери отнюдь не шикарно, но и не «страшно». Для бюджетного интерьера вполне сгодится. Большинство приобретает «раскладушки» для отграничения пространства кладовых. При выборе складных дверей особое внимание уделите качеству реек и роликов механизма открывания. При возможности желательно проверить такие конструкции прямо в магазине.

rss