Видеозвонок на дверь: с монитором, видеокамерой и т. д.

Опубликовано: 05.09.2018

Видеозвонок на дверь: с монитором, видеокамерой и т. д.

Дверной GSM видеоглазок AP-2MGSM. Монтаж своими руками.

Каждый благоразумный хозяин использует все доступные средства для того, чтобы обезопасить свое жилье. Кто-то устанавливает бронированную входную дверь. Другие предпочитают оснастить наружную дверную систему дополнительным надежным замком. Но есть и те, кто повышают уровень безопасности тем, что устанавливают видеозвонок на дверь.



Это охранное устройство представляет собой панель, на которой есть кнопка вызова, а также миниатюрная видеокамера. Такое приспособление, по сути, является упрощенным вариантом домофона. Устанавливаться это устройство может как на подъездной двери, так и на наружных конструкциях предприятий, воротах загородных домов, а также на входных дверях квартир.


Видеодомофоны для квартиры CTV

Функциональные особенности

Дверные звонки с видеокамерой могут использоваться для ведения переговоров с посетителем. Кроме того, такие устройства позволяют дистанционно управлять открытием замка. При необходимости одновременно можно управлять несколькими входными дверями (для этого на монитор должна поступать информация с нескольких устройств).


дверной видеоглазок

Вместе с тем, видеозвонками реализуются такие функции:

Происходит оповещение хозяина квартиры, дома или ответственного работника предприятия о том, что прибыл посетитель. Благодаря миниатюрной видеокамере, встроенной в панель, за посетителем можно наблюдать. При нажатии на кнопку вызова осуществляется автоматическая фото- либо видеофиксация посетителя.

Для дорогих моделей видеозвонков доступен более широкий список функциональных возможностей. Так, к примеру, некоторые из таких охранных приспособлений оснащены функцией автоответчика.

Другие модели имеют инфракрасную подсветку, что позволяет осуществлять видеозапись происходящего даже в кромешной темноте. Кроме того, есть и такие механизмы, которые благодаря встроенному аудиоканалу позволяют хозяину вести переговоры с посетителем, даже тогда, когда он не находится дома (это возможно с помощью ip-устройств).

Но не следует путать видеозвонок с видеоглазком. Это два разных устройства. В первом случае крошечная камера встроена на вызывной панели. А во втором случае она замаскирована под обычный дверной глазок (здесь не получится вести с посетителем двусторонний разговор).

Принцип работы охранного приспособления

Чтобы понять принцип работы такого устройства, нужно, прежде всего, познакомиться с основными компонентами этой системы видеонаблюдения.

Итак, как правило, стандартная конфигурация состоит из:

вызывной панели. видеомонитора; устройства, обеспечивающего питание; канала связи.

Идеальным вариантом считается вызывная панель, выполненная в антивандальном корпусе. Такой кожух защищает устройство от вандалов, температурных перепадов и осадков, и, следовательно, продлевает его эксплуатационный период.

Чтобы хозяин квартиры или дома могут видеть происходящее, система оборудована должна быть монитором, а если точнее – видеомонитором. Как правило, устройство, куда выводится изображение, находится у входной двери. Некоторые же модели видеозвонков совместимы с телевизором и компьютерным монитором, поэтому изображение может выводиться на этот экран.

Кроме того, дверной видеозвонок должен быть обеспечен источником питания и каналом связи. В дорогих моделях видеозвонков применяется беспроводная связь и автономное питание.

Итак, охранная система, состоящая из видеозвонка, монитора, источника питания и канала связи, работает следующим образом:

После нажатия кнопки на видеопанели выполняется фото- или видеофиксация. Одновременно хозяину поступает звонок, оповещающий о приходе посетителя, и выводится его изображение на экран. При желании домовладелец вступает с посетителем в диалог.

Однако при выборе охранного устройства важным критерием, на который следует обратить покупателю особое внимание, является угол обзора камеры (этот показатель измеряется в градусах). Важно помнить: чем больше у приспособления угол обзора, тем больше территории будет находиться в поле зрения аппарата.

Особенности установки

Все присутствующие в охранной системе компоненты можно приобрести в комплекте. Такое оборудование проверено, к нему прилагается сопроводительная инструкция, подробно описывающая, как должна осуществляться установка. Этот вариант прост и удобен.

Однако в некоторых случаях (например, когда пользоваться будут компьютерным монитором, а не видеомонитором) компоненты охранной системы приобретают по отдельности. Но в этом случае есть большой риск: можно приобрести несовместимое оборудование, которое после подключения просто сгорит.

Что же касается монтажа, в большинстве случае установка видеозвонка на входную дверь или ворота не вызывает особых проблем, поэтому с такой работой может справиться и домашний умелец.

А вот монтаж более сложных дорогостоящих систем требует спецзнаний, поэтому такая установка должна осуществляться специалистами, иначе велик риск спалить оборудование. Впрочем, выбор всегда остается за покупателем: ему платить – ему и решать.

rss