Петли для дверей: ввертные, накладные, с четвертью, финские, самозакрывающиеся и другие

Опубликовано: 05.09.2018

Дверные петли – это, пожалуй, самый важный элемент фурнитуры. Если без ручки и замочного устройства конструкция может беспроблемно функционировать, то без навесов (неважно, то ли это петли для дверей с четвертью, то ли скрытые механизмы) дверная система не сможет существовать.

Вообще, мир дверных петель богат и многообразен. Но лишь правильно выбрав такой механизм, можно быть уверенным в качественной работе конструкции.

Требования к навесам

Петли на двери должны соответствовать следующим требованиям:

Обеспечивать плавный ход движения полотна (неважно, на финских дверных системах устанавливается такая фурнитура или нет). Да и к тому такие навесы ни в коем случае не должны скрипеть. Быть прочными (они должны удерживать створку, независимо от её веса, не допуская при этом провисания и перекосов двери в проёме). Гармонировать с дизайном полотна финских конструкций или другой дверной системы, где они установлены.

Правильно подобранная и соответствующая этим требованиям петля для двери обеспечит беспроблемное функционирование дверной системы. Стоит обратить внимание на то, что навесы сильно разнятся между собой по принципу действия и способу монтажа.

Различают следующие виды петель:

прямые карточные; угловые карточные; ввёртные; скрытые; итальянские и т.д.

Область применения каждого вида определяется его особенностями.

Карточные прямые элементы

Такие петли внешне напоминают два цилиндра. В одном из этих цилиндров есть стержень. Чтобы увеличить эксплуатационный период дверных петлей, между трущимися элементами устанавливают подшипник или шайбу.

Крепят прямые карточные навесы к конструкции при помощи прямоугольных пластин, так называемых «крыльев». Одну пластину фиксируют на коробке, а вторую – на полотне.

Что же касается типа крепления, карточные прямые навесы бывают двух видов:

накладные; врезные.

При установке врезных навесов петли утапливают в створке и на коробке (для этого используется фрезер или стамеска). Глубина такой врезки должна составлять 2-3 мм.

Устанавливать накладные навесы на складных или распашных финских конструкциях несколько легче, чем выполнять монтаж врезных элементов. Эту операцию своими руками сделать сможет даже начинающий домашний мастер. Накладные петли прикручивают к поверхности рамы и створки специальными саморезами.

К тому же бывают петли дверные универсальные, правые и левые. Прежде чем выбрать левые или правые навесы, следует проверить, в какую сторону будет открываться дверь. Беспроигрышным же вариантом станет приобретение универсальной фурнитуры.

Карточные угловые навесы

Если фурнитура устанавливаться будет на дверную систему с притвором, специалисты рекомендуют свой выбор сделать в пользу угловых навесов. Дело в том, что с торцовой стороны деревянной створки такой конструкции есть специальная выемка – место для установки петли.

Угловые карточные навесы по принципу работы практически не отличаются от элементов с прямоугольными пластинами. Они обеспечивают створке угол открывания в 90 градусов.

Вворачиваемая фурнитура

Ввёртная фурнитура, как и угловые петли, предназначена для установки на финских конструкциях, имеющих притворную четверть. Однако вместо планок здесь имеется два небольших штыря, которые вкручивают в створку и коробку.

Ввёртные навесы (их ещё называют штыревые) обладают существенным преимуществом: при необходимости они могут быть отрегулированы при помощи шестигранного ключа в трёх направлениях (горизонтальность, высота и прижимная область). Такие крепёжные элементы закрывают специальные декоративные накладки или колпачки (они могут быть разных оттенков).

То, какие штыревые петли будут выбраны, зависит от габаритов полотна и его веса. Для лёгких складных и распашных створок идеальным вариантом станут ввёртные навесы с двумя или тремя штырями или торцевые петли. А вот для тяжёлых конструкций лучше использовать ввёртные петли, имеющие четыре штыря: они надёжны, поэтому выдержат их вес.

Стоит обратить внимание на то, что установить ввёртные навесы не так уж и легко, как кажется, на первый взгляд. Здесь требуется точность и аккуратность. Поэтому если домашний мастер прежде не устанавливал ввёртные механизмы, лучше за это дело не браться, а доверить монтаж фурнитуры профессионалам-установщикам.

Скрытые элементы

Эти петли предназначены для распашных дверей , хотя иногда их ставят и на складных системах. Они уникальны тем, что в закрытом состоянии створки навесы не видны. Другими словами, это внутренние элементы конструкции.

Вообще потайные петли имеют сложное строение. Они оснащены тремя осями поворота. Первая ось считается основной, две остальные – неподвижные элементы. Благодаря такому удивительному строению при открывании или закрывании створки потайной навес либо раскладывается, либо складывается.

Особенности монтажа скрытых элементов:

С помощью стамески или фрезера делают с торцевой части створки и в коробочном брусе небольшое углубление. Выполняют выборку под крепёжные элементы. Снимают крепёжные винты и разбирают петли. Устанавливают петельные части в предусмотренные для них углубления в складных или распашных финских конструкциях и фиксируют их с помощью саморезов. Соединяют отдельные части петель и фиксируют их крепёжными винтами. Ставят декоративные накладки на складных или распашных финских конструкциях.

Правильно установленные скрытые навесы и декоративные накладки могут стать настоящим украшением конструкции. Нередко декор ставят на качающиеся системы.

Итальянские навесы

Эта фурнитура была разработана и запатентована компанией Barausse – лидером в производстве дверей. Особенность таких механизмов состоит в том, что их крепят не к боковой стороне створки, в снизу либо сверху полотна.

Более того, итальянские навесы могут быть установлены даже в процессе эксплуатации конструкции. А благодаря тому, что отверстия практически не заметны, их при желании можно переустановить. Да и к тому же сторону открывания створки можно выбрать любую.

Мебельная фурнитура

На дверцах предметов мебели устанавливают такие виды фурнитуры:

Накладные.

Этот тип петель считается самым распространённым. Накладные навесы устанавливают на мебельном гарнитуре (спальном, кухонном и т.д.). Полунакладные.

Они используются в тех случаях, когда на одну боковую стойку заходит одновременно две створки. Внутренние.

Внешне такой навес напоминает полунакладной. Устанавливают эти механизмы в тех случаях, когда фасад помещают внутри мебельного корпуса, а петельная часть полотна соприкасается с соседней стойкой корпуса. Угловые.

Чаще всего такую фурнитуру устанавливают на угловых предметах мебели. Однако если угол открывания створки должен быть равен 180 градусов, такие навесы не подойдут. Рояльные.

Эта разновидность петель считается устаревшей. Рояльные элементы конструкции в наше время можно встретить лишь в старинных предметах мебели. Кроме того, на рояльные петли крепится и крышка, закрывающая клавиши рояля (отсюда и название «рояльные» навесы). Пяточные.

Они могут устанавливаться на нижнем либо верхнем углу дверцы. Однако пяточные навесы используются крайне редко, потому как они не подходят для тяжёлых фасадов. Инверсные.

Такая фурнитура обеспечивает открывание створки на 180 градусов. Как известно, при угле в 180 градусов дверца шкафчика с боковой стойкой образуют прямую линию. Самозакрывающиеся.

Если на шкафчике установлены самозакрывающиеся навесы, они «мягко» вернут полотно в закрытое положение.

Естественно, выбор фурнитуры зависит от особенностей предметов мебели. Если дверца должна открываться на 180 градусов, лучшим вариантом станут инверсные элементы. Также выбор таких навесов определяется и материалом, из которого выполнен шкафчик.

Навесы на железные конструкции

Основное требование, которому должны соответствовать петли для стальных дверей, — выносливость. Такая фурнитура должна быть прочной и крепкой, ведь ей придётся удерживать массивную железную створку. А это не 8-10 килограммов (как межкомнатные дверные системы), это 80 кг, а иногда и 100 кг.

Более того, такие навесы должны обеспечивать безопасность. Они должны быть оснащены специальным противосъёмным механизмом. В этом случае на одном крыле фурнитуры есть небольшой выступ, а на втором – отверстие под него. Когда входная стальная конструкция закрывается, выступ прочно входит в отверстие, благодаря чему у злоумышленника не остаётся шансов на то, чтобы снять с навесов железную створку.

Односторонние или двусторонние?

Односторонние накладные навесы, устанавливаемые, к примеру, на финских конструкциях, созданы для того, чтобы полотно двигалось лишь в одном единственном направлении. Такие накладные элементы конструкции бывают левосторонними либо правосторонними. Преимущество этого вида петель состоит в том, что при необходимости створка может быть быстро и с лёгкостью снята с петель.

Двухсторонняя фурнитура, устанавливаемая на складных или распашных финских конструкциях, имеет три карты, соединённые между собой большими стержнями. На каждом таком стержне есть пружина, благодаря чему обеспечивается плотное прилегание навесов к створке. Однако такие механизмы довольно редко устанавливают в квартирах и загородных домах.

Материал изготовления фурнитуры

Независимо от того для складных или распашных дверных систем использоваться будут навесы либо они устанавливаться будут на предметах мебели, все они разнятся между собой по материалу изготовления.

Накладные (на подшипниках), рояльные, инверсные (обеспечивают угол открыванию 180 градусов), самозакрывающиеся и другие навесы делают из следующих сплавов:

меди; алюминия; железа; латуни; цинка и т.д.

Для тяжёлых складных финских конструкций, а также в тех случаях, когда двери качающиеся, рекомендуется установка навесов, выполненных их сплавов стали и цинка и покрытых сверху латунью.

Как видно, мир дверных петель многообразен, а значит, их выбор огромен!

rss