Страховка Франшиза Что Это Такое

Опубликовано: 03.09.2018

видео Страховка Франшиза Что Это Такое

Сюжет Первого канала: франшиза при страховании КАСКО

страховка франшиза что это такое

Франшиза в страховании

Страховые услуги в последнее время приобретают все большую популярность. По мнению людей, защиту и гарантию сохранности их собственности может обеспечить страхование. Однако предлагаемые тарифы устраивают далеко не всех заинтересованных в этом виде услуг. Снижение расходов, связанных со страхованием, можно обеспечить, благодаря франшизе.



Особенности франшиз различных видов

В связи с многообразием видов и множеством нюансов, связанных со страховыми выплатами, клиенты страховщиков зачастую путаются в тонкостях предоставляемых им услуг. Чтобы такой путаницы не возникало и чтобы все нюансы были совершенно понятны, имеет смысл перечислить виды франшиз, указав присущие им особенности.


Франшиза в страховании

Условная франшиза

Трудностей с ней, как правило, не возникает. Всем клиентам бывает понятно, что выплаты страховой компанией не производятся, если размер самой франшизы превосходит сумму затрат. Так, в тех случаях, когда затраты, связанные с восстановлением поврежденного имущества, превосходят сумму «скидки», то выплата осуществляется в полном размере.

Каким образом определяется размер предоставляемой условной франшизы? Данный вопрос каждой страховой компанией решается по-своему. Основными способами установления ее размера являются:

фиксированная сумма определенный процент.

Безусловная франшиза

Суть такой франшизы состоит в том, что сумма выплаты, производимой страховой компанией, равняется разнице между суммой причиненного ущерба и размером предоставленной скидки.

Для разъяснения условий этой франшизы воспользуемся конкретными примерами.

Пример 1:

страховая сумма – 600 тысяч рублей размер франшизы – 6 тысяч рублей сумма ущерба – 3 тысячи рублей.

В данном случае компенсация не производится, поскольку сумма ущерба, нанесенного клиенту, меньше размера скидки.

Пример 2:

страховая сумма прежняя – 600 тысяч рублей размер франшизы прежний – 6 тысяч рублей сумма ущерба – 9 тысяч рублей.

При таких условиях сумма компенсации составит: 9 000 – 6 000 = 3 000 рублей.

Временная франшиза

В случае применения франшизы данной разновидности страхователем и страховщиком по взаимной договоренности определяется срок наступления страховых случаев. К примеру, это может быть шесть месяцев. При наступлении страховой ситуации в течение ближайшего полугодия выплата не производится.

Динамическая франшиза

При данном виде сделок выплата производится не по первому страховому случаю, а по любому другому (например, пятому, шестому или седьмому). При этом размер самой франшизы является динамическим, то есть она постепенно возрастает. Например, для первого случая она может составлять 0%, для второго – 3%, для третьего – 6% и т.д.

Высокая франшиза

Подобный вид сделок между страховщиками и страхователями наиболее распространен при заключении договоров на крупную сумму, когда речь идет о страховании, например, недвижимости. Зачастую сумма таких сделок не опускается ниже отметки 150 – 200 тысяч евро.

Каким же образом функционирует такая франшиза? В случаях, когда имуществу нанесен ущерб в течение действия договора, ущерб страховщиком покрывается в полном объеме. По окончании выплат размер оговоренной в договоре франшизы возвращается страхователем в страховую компанию.

Льготная франшиза

Этот вид сделок стал набирать популярность именно в последнее время. При оформлении такого договора стороны сразу оговаривают случаи, по которым компенсация не должна производиться. Например, в договорах КАСКО компенсация не предусмотрена, если виновником ДТП является страхователь.

Регрессная франшиза

Оформляя подобные сделки, страховая компания обязуется возмещать полный объем причиненного страхователю ущерба, не применяя скидок (при определенных страховых случаях). На страхователя же возлагается обязанность в последующем вернуть сумму, указанную в договоре. Как правило, размер этой суммы равняется величине франшизы.

Таким образом, практика показывает, что применение франшизы сделало страховые услуги более привлекательными, благодаря уменьшению общей стоимости страховки, и повысило уровень доверия страхователей к страховщикам. Необходимо лишь правильно выбрать ту разновидность франшизы, которая является наиболее эффективной для конкретного страхователя.

Что такое нулевая франшиза?

Это тот случай, когда все убытки несет страховая компания.

Величина франшизы существенно влияет на стоимость страховки. В большинстве случаев клиенты пренебрегают франшизой, в надежде сэкономить 100-200 грн. на страховку, при этом вынуждены нести значительно больше затрат, если страховой случай все же наступает. Как правило, большинство клиентов не всегда понимают условия франшизы, из-за чего со страховыми компаниями зачастую возникают конфликты и недопонимания. Чтобы этого не происходило, во время подписания страхового договора внимательно выбирайте франшизу.

Не стоит выбирать дешёвую страховку. Помните, скупой всегда платит дважды.

Что такое франшиза в страховании КАСКО

Сегодня мы поговорим о том, что такое КАСКО с франшизой. Сразу хочется отметить, что франшиза не входит в список условий, которые обязательны во время оформления страховки. Это лишь одно из дополнений к данному договору.

Что такое франшиза в страховании – подробно о важном

Суть использования франшизы состоит в том, что определенная доля сумы страховки, которую выплачивает страховщик, выплачивается страхователем. Данная сумма может быть четко определенной или же составлять конкретный процент от стоимости транспортного средства. Это зависит от того, как составлен договор. Примечательно, что в странах Европы почти все договора КАСКО заключают с франшизой.

В чем же заключается причина популярности франшизы? Прежде всего, в том, что такое решение является достаточно выгодным для владельца машины. Если он берет определенные риски на себя, размер страховой премии, которую придется заплатить, уменьшается. Например, 5-процентная франшиза от стоимости полиса КАСКО позволяет уменьшить страховую премию примерно на 10-15%, что, согласитесь, весьма неплохо.

Кроме этого, преимущество заключения договора КАСКО с франшизой состоит в том, что при условии эксплуатации авто без аварий, можно сэкономить немало денежных средств, сохраняя за собой гарантии данной страховки, а также льготы во время оформления следующего полиса. Стоит упомянуть и о том, что использование франшизы – это дополнительный стимул для тех, кто хочет научиться ездить аккуратно, поскольку за минимальные ремонты в таком случае нужно платить со своего кармана.

Условная и безусловная франшиза для КАСКО

Нужно знать не лишь что такое франшиза в КАСКО, но и четко понимать разницу между двумя видами франшиз, которые оформляются сегодня. Сначала рассмотрим особенности условной франшизы, а затем – безусловной.

Условная франшиза для КАСКО

При оформлении такого вида франшизы, все расходы, связанные с мелким ремонтом авто, должен нести владелец транспортного средства (в том случае, если сумма ущерба является меньшей, чем сумма франшизы). Если стоимость ремонта больше, чем сумма франшизы, стоимость проведения работ, а также материалов, должна оплатить страховая компания, причем сделать это в полном объеме.

Рассмотрим пример, когда страховая сумма равна 1 млн. рублей, а франшиза составляет 15 тыс. рублей.

Сумма ущерба равна 8 тыс. рублей. В таком случае автовладелец должен самостоятельно возмещать ущерб. Сумма ущерба достигла 50 тыс. рублей, то есть она превышает размер франшизы. В таком случае владелец машины получит все 50 000 рублей.

Безусловная франшиза для КАСКО

При оформлении такого вида франшизы, страховая выплата уменьшается на сумму франшизы.

Рассмотрим ситуацию на аналогичном примере. Страховая сумма – 1 млн. рублей, а сумма франшизы – 15 тыс. рублей.

Сумма ущерба достигла 10 тыс. рублей. В этой ситуации ущерб должен компенсировать сам автомобилист. Сумма ущерба равна 140 тыс. рублей. Страховая компания осуществляет выплату 125 тыс. рублей (140 000 – 15 000 = 125 000 рублей).

Наиболее часто в наше время оформляют безусловную франшизу для КАСКО. В случае заключения такого договора страховые компании готовы предложить существенные скидки. Вроде бы, разобрались, но какой вид франшизы максимально выгодный и оптимальный?

Выбираем наилучший вид франшизы

Если вы оформляете страховку КАСКО с франшизой, необходимо прогнозировать возможное дальнейшее развитие событий.

К примеру, если рассчитывать на средние повреждения транспортного средства, которые превысят размер франшизы, советуем отдать предпочтение условной франшизе, поскольку в таком случае вам не придется платить за ремонт. Если вы выберете безусловный вариант, вам придется заплатить определенную сумму самостоятельно, поэтому тех средств, которые выплатит страховая компания, будет недостаточно для произведения ремонтных работ.

В случае серьезных повреждений автомобиля, оптимальным решением станет безусловная франшиза. Хотя по ней идут более низкие выплаты, однако и стоит такой полис намного меньше. В результате вы сможете получить больше денег, поскольку размеры выплат почти не отличаются, а вот стоимость оформления страховки с безусловной франшизой является более низкой.

Выбор размера франшизы во время оформления страховки

Те, кто знают, что такое франшиза в страховании КАСКО, должны тщательно подойти к вопросу выбора суммы франшизы. Нужно понимать, что в случае мелкого ДТП, вам придется оплатить её, поэтому размер франшизы не должен быть слишком большим для вас. Чрезмерно низкая франшиза – хороший выбор для тех, кто хочет получать компенсации даже при минимальных повреждениях автомобиля, однако в таком случае придется отдать много денег за саму страховку. Данный вариант в большинстве случаев выбирают те, кто лишь недавно сел за руль. Если выбрать большую сумму франшизы, можно сэкономить на самой страховке КАСКО, однако в таком случае рассчитывать на выплаты при минимальных авариях не стоит.

Стоит ли вообще оформлять КАСКО с франшизой?

Такие договоры выгодны водителям с большим опытом, которые обладают большим стажем управления автомобилем без аварий. С помощью оформления КАСКО с франшизой вы сможете экономить больше половины стоимости полиса.

Как правило, в ситуациях такого типа автовладельцы хотят защитить свои интересы лишь от угона транспортного средства. Почти все остальные случаи можно взять на себя, что приведет к уменьшению стоимости КАСКО. Также КАСКО с франшизой выгодно оформлять тем, у кого нет желания оформлять мелкие страховые случаи.

Напоследок хотим посоветовать вам очень внимательно изучать различные нюансы договоров во время оформления страховки, поскольку у разных страховых компаний есть всяческие «уловки», которые крайне невыгодны для автовладельца.

Теперь вы знаете, что такое франшиза в КАСКО, как её лучше оформить и зачем она вообще существует. Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!

(Нет голосов)

Что такое франшиза в КАСКО?

Содержание транспортного средства требует больших затрат. Экономия на деталях и комплектующих приводит к ухудшению физических характеристик транспортного средства.

Почему бы не сэкономить на самом полисе? Разберемся, что такое франшиза и кому она позволит сэкономить.

Оглавление:

Что такое франшиза в автостраховании

Франшиза означает сумму денежных средств, которая не будет выплачена страховому лицу при наступлении страхового случая. Ее величина фиксируется в полисе КАСКО. Чаще всего франшиза выражается в процентах к общей сумме страхового договора.

Франшиза в КАСКО #8212 хороший способ экономии бюджета. Ее размер напрямую влияет на цену полиса: чем больше ее величина, тем меньше стоимость страховки.

Каждый автолюбитель выбирает приемлемую франшизу исходя из личных побуждений. Страховщики предлагают оформить франшизу на сумму до 50 тысяч рублей. Минимальный порог #8212 5 тысяч рублей. Можно уменьшить стоимость полиса на 60 #8212 70% при выборе ее максимального размера.

Франшизы в КАСКО: основные виды

Безусловная франшиза. Предполагает возмещение водителем ущерба на определенную сумму при наступлении страхового события. Страховая компания лишь возмещает разницу между общим ущербом и размером франшизы в денежном выражении. Для примера: если франшиза равна 5 тысячам рублям, а ущерб 4,5 тысяч рублям, то работы по восстановлению ведутся за счет средств водителя. Если же ущерб составляет 7 тысяч рублей, то страховая компания возмещает 2 тысячи рублей.

О срочном трудовом договоре с несовершеннолетним можно прочитать тут.

Разрешено ли ООО применять УСН? Что говорит законодательство читайте здесь.

Безусловная франшиза выгодна в следующих случаях:

если водитель практикует аккуратный стиль вождения. Вероятность попадания в ДТП близка к нулю. если сумма франшизы меньше, чем скидка по полису.

Безусловная франшиза при страховании авто #8212 возможность сэкономить до 60-70% от стоимости КАСКО.

Условная франшиза. Означает полное возмещение ущерба, при условии, что он больше, чем размер данной франшизы. Однако восстановление транспортного средства после незначительного ДТП или попытки несанкционированного доступа третьими лицами полностью ляжет на плечи выгодоприобретателя.

Для примера: при франшизе в 15 тысяч рублей и ущербе в 14 тысяч рублей все расходы берет на себя страхователь. Если же ущерб составляет более 15 тысяч рублей, то страховая компания возместит все затраты на восстановление в полном размере. Условная франшиза идеальна для страхователей, но не выгодна для страховщика. На практике она встречается очень редко.

Динамичная франшиза. Основная ее особенность #8212 измерение суммы ущерба в динамике. При попадании транспортного средства в ДТП 1 или 2 раза страховая компания полностью компенсирует расходы на ремонт и восстановление. В дальнейшем с каждым страховым случаем компенсация уменьшается на 10-15%.

Временная франшиза. Предполагает четко оговоренный срок наступления страхового события. Если страховой случай наступает раньше окончания этого срока, то страхователь не получает возмещение.

Высокая франшиза. Актуальна только для дорогих автомобилей. При наступлении страхового события компенсация на ремонт и восстановление полностью выплачивается страховщиком. Затем страхователь выплачивает оговоренную в договоре франшизу страховщику.

Преимущества

Экономия на полисе страхования. Франшиза #8212 некая скидка на приобретение полиса. В зависимости от ее размера стоимость КАСКО может быть снижена от 10 до 70%.

Со списком лучших франшиз по версии Форбс вы можете ознакомиться тут.

Как осуществить переход на патентную систему налогообложения? Об этом предлагаем прочесть здесь.

Экономия времени на обращение при незначительных повреждениях. При оформлении франшизы все затраты, величина которых меньше размера франшизы, полностью погашаются за счет собственных средств водителя. Ему не потребуется собирать справки из ГАИ или РУВД, что сэкономит и время, и нервы.

О том, какие ошибки чаще всего совершают автомобилисты при КАСКО смотрите ниже. Приятного просмотра!

Когда следует страховать?

При наличии денежных средств для осуществления мелкого ремонта. Страховщик должен понимать, что при возникновении небольшого ДТП все расходы на ремонт ему придется возмещать самостоятельно. По сути, они будут равны сумме полученной скидки на приобретение КАСКО. Однако страховой случай может и не произойти. Тогда страхователь окажется в выигрыше.

При наличии большого стажа безаварийного вождения. Вероятность попадания в ДТП опытным водителем, стаж которого составляет от 15 лет, невысока.

При желании застраховать автомобиль только от угона. Совсем не многие компании занимаются страхованием только по риску «угон».

В этом случае опытному водителю разумнее заключить договор КАСКО с максимальной франшизой. Она позволит защитить владельца транспортного средства от финансовых потерь на случай угона и получить хорошее возмещение при больших повреждениях в ДТП.

Когда следует отказаться от страхования?

Статистика гласит, что чаще в ДТП попадают неопытные водители, стаж которых не превышает 7 лет. Для них приобретение полиса с франшизой может обернуться большими непредвиденными расходами. Эксперты советуют новичкам приобретать полис КАСКО с учетом всех повышающих коэффициентов.

Франшиза в страховании авто в России и Европе

В Европе франшиза оформляется к каждому третьему договору страхования автомобиля. В некоторых странах страховщики не выплачивают возмещения за бамперы или пороги. Так во Франции многие автолюбители не ставят транспортное средство на рычаг тормоза. При необходимости другим автомобилем можно подвинуть транспортное средство. Царапины на бамперы #8212 не повод для беспокойства французов.

Что такое франшиза в страховании автомобиля предлагаем узнать из видео. Приятного просмотра!

Источники: http://golifehack.ru/franshiza-strahovanii, http://autopilot.kiev.ua/index.php?option=com_contentview=articleid=1674:chto-takoe-franshizacatid=37:legislationItemid=102, http://avtopub.com/chto-takoe-franshiza-v-strahovanii-kasko/, http://101million.com/franchaizing/obschaya-informaciya/franshiza-v-kasko.html

Комментариев пока нет!

rss