Как выгодно продать квартиру не занижая стоимость

Опубликовано: 02.09.2018

Как выгодно продать квартиру не занижая стоимость. Эта статья о том, на что обратить внимание для адекватной оценки недвижимости и её последующей продажи и как не занизить стоимость своей квартиры на том основании, что цены большей части всего объёма рынка установлена ниже.

Адекватная объективным оценкам стоимость недвижимости может принести продавцу больше прибыли за меньшее количество времени по отношению к цене ощутимо ниже или выше рынка. Верный подход к определению цены влияет на повышение числа потенциальных покупателей недвижимости и одновременно с этим ведёт к снижению числа просмотров квартиры. Соблюдая правила ценообразования и позиционирования своей недвижимости, продавец закроет сделку в короткий срок без посредника.

Для посредника же разумная цена продавца повышает шансы совершить сделку купли-продажи на выгодных сторонам условиях в короткий срок, а значит, повышает репутацию риелтора на конкурентном риелторском рынке и создает благоприятный фон для новых заказов в дальнейшем. Часто договором между продавцом и посредником установлено, что, в случае реализации объекта риелтором по цене продавца за короткий срок, сумма вознаграждения увеличивается.

И заказчику, и посреднику в таком случае выгодно установить невысокую цену продажи квартиры, но как не обесценить объект?

Оценка объекта

Часто люди думают, и таких большинство, что для того, чтобы определиться с ценой продажи, достаточно посмотреть на то, сколько стоят соседние квартиры. Многие выставляют объект на продажу за огромную цену с мыслью, что при отсутствии спроса цену возможно будет снизить или, а кто-то, наоборот, начинает с низкой ценой, рассчитывая на возможность повышения цены, но такие действия − это худшее, что может случиться при определении цены и экспозиции объекта. Посмотреть цены на недвижимость в Норильске можно здесь  https://norilsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ , множество квартир на любой бюджет.

Проводить анализ цен на недвижимость по нескольким популярным ресурсам в городе, несомненно, нужно. Для того чтобы аналитика была корректной, кроме стоимости, объекты должны быть сгруппированы и отсортированы по внешним характеристикам (местоположение, окружение, инфраструктура) и внутренним (ремонт, состояние капитальных конструкций, размер платы за коммунальные и эксплуатационные ресурсы в год, отделка и оснащённость квартиры).

Позиционирование объекта при продаже

После объективной оценки многие из собственников считают, что расчетная цена слишком высока и никто не позвонит и не запишется на просмотр. Конечно, любой риелтор начинает свой день с проверки новых предложений на рынке и исходит из того, что действует в интересах своего клиента, поэтому старается подобрать для него наиболее выгодную по цене недвижимость.

Однако в тот момент, когда объект первоначально только выставлен на продажу, предложение пользуется популярностью и может получить десяток желающих совершить покупку. Такой период в среднем длится первые 2-3 недели.

Если же после истечения обозначенного срока сделка не совершена, то снижение цены должно происходить поэтапно и в среднем не ранее, чем через 2-3 месяца после выхода на рынок.

Важно придерживаться правила поэтапного снижения стоимости недвижимого объекта, поскольку, уменьшив стоимость достаточно сильно и резко, стремясь приравнять её к рыночной, риелторы и покупатели на рынке склонны начать считать, что торг по объекту может быть ещё больше и сумма сделки в конечном счете может получиться такой, которую собственник никогда не рассмотрел бы ранее.

Читайте также:  Как продать квартиру и не остаться в дураках?

rss