МОЖНО ЛИ АРЕНДОВАТЬ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?

Опубликовано: 02.09.2018

видео МОЖНО ЛИ АРЕНДОВАТЬ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?

Аренда офисных помещений в Сочи в три раза дороже, чем в столице Швейцарии

Можно ли арендовать офисный центр в условиях кризиса?



 

В период бурного роста экономики наличие собственного офисного центра было показателем успешности и престижности компании. Но даже в условиях финансового кризиса офис остается визитной карточкой каждой организации. Аренда офисов стала убыточна, но не невозможна.

 


Как книжные магазины выживают в условиях кризиса? (новости)

Компании, которые сумели удержаться на плаву, нашли альтернативу современным благоустроенным офисам. Предпочитая сконцентрировать внимание на решение более важных проблем, одни пошли на сокращение арендуемых площадей и массовый переезд в более доступные офисы , а другие организовали роботу сотрудников на дому, сократив арендуемые площади до минимума.


4. Как выбрать место под офис МФО?

 

Но на сегодня подобной необходимости, переезжать в дешевые помещения, нет. Отток арендаторов заставил многих владельцев офисных центров пересмотреть стратегию ведения своего бизнеса. Коммерческая недвижимость продолжает развиваться, на рынок выводятся новые завершенные объекты, а спрос падает. Девелоперы идут на уступки, чтобы не рисковать простоем своих объектов и получать хоть небольшой, но постоянный доход. На сегодняшний день стоимость аренды офисов снизилась на 40-50%. Если в сентябре 2008 года ставка в офисных объектах класса А достигала $100-120 за 1 кв.м. в месяц, то сегодня снять помещение в самом высоком классе можно за $45-60 , в классе В за $25-40, в классе С за $15-20. Более того, специалисты отмечают, что многие девелоперские компании готовы и дальше идти на компромисс. Чтобы хоть как-то удержать съезжающих арендаторов, руководители офисных бизнес центров  внедряют различные программы лояльности: предоставляют арендные каникулы, то есть рассрочку платежей за аренду (от 3до 6 месяцев), включают в стоимость аренды затраты на оплату коммунальных и клининговых услуг, охраны, предлагают бесплатные места на парковке. Кроме того, если раньше большинство собственников недвижимости привязывались в расчетах к доллару, то в этом году рынок полностью переориентировался на гривну. А значит, финансовые операции теперь проводить намного легче.

 

Аренда офиса сейчас не только возможно, но и выгодно. Даже, если компания только выходит на рынок, есть все шансы успеть за месяцы арендных каникул войти в оборот. Самое время не упустить такой шанс и постараться заключить выгодный договор с арендодателем. А для тех, кто располагает деньгами, покупка объекта коммерческой недвижимости может стать самым ценным приобретением за это время. И хотя многие девелоперские компании, работающие на рынке офисных центров, не спешат продавать свои объекты, есть среди них те, которые, стремясь расплатиться с кредиторами, выставили объекты на продажу.

 

При всем вышесказанном, не стоит забывать, что как только спрос стабилизируется, цены могут снова пойти вверх. Но, по мнению специалистов, коммерческая недвижимость не будет иметь спроса ещё до конца 2010 года. На сегодняшний день емкость рынка офисной недвижимости класса А, В и С достигла 995 тыс.кв. м. и продолжает увеличиваться.

 

rss