ЦБ РФ возьмет под надзор банковские и финансовые холдинги :: 30.06.2016

Опубликовано: 02.09.2018

Архив новостей от 30.06.2016

ЦБ РФ возьмет под надзор банковские и финансовые холдинги

Банк России предлагает меры, которые позволят оградить финансовую деятельность банковских и финансовых холдингов от рисков, возникающих в других видах деятельности таких объединений. Кроме того, регулятор возьмет под надзор так называемые параллельные банки и некредитные финансовые организации — объединения, формально не связанные друг с другом, но имеющие общих собственников. Планы по совершенствованию регулирования банковских и финансовых холдингов, а также объединений юридических лиц с участием некредитных финансовых организаций изложены в консультативном докладе, который опубликован в четверг на сайте ЦБ для общественного обсуждения.Регулятор напоминает, что уже сейчас осуществляет надзор не только в отношении отдельных кредитных организаций, но и в отношении банковских групп. В то же время Банк России до сих пор не обладает полномочиями по надзору за банковскими холдингами и так называемыми параллельными банками и параллельными некредитными финансовыми организациями.По мнению ЦБ, это создает условия, при которых указанные объединения имеют возможность (и зачастую используют ее) структурировать свой бизнес таким образом, чтобы на них не распространялись требования, например, по соблюдению обязательных нормативов, по организации систем внутреннего контроля и управления рисками. Пользуясь отсутствием регулирования, они маскируют свои проблемы, что создает угрозы для интересов кредиторов и граждан — потребителей финуслуг, предупреждает регулятор.Банк России полагает необходимым создать равное регулятивное поле и унифицировать подходы к регулированию и надзору за кредитными организациями, банковскими и финансовыми группами и холдингами. Для финансовых групп и холдингов, к которым будут относиться и параллельные банки, планируется установить обязательные нормативы и требования к системам управления рисками и капиталом, к деловой репутации членов советов директоров, руководителей головной организации. Кроме того, для обособления финансовой деятельности от нефинансовой такие структуры должны будут создать управляющую компанию.«При этом внедрение в российскую практику эффективных принципов надзора за объединениями кредитных и иных финансовых организаций, акцептованных на международном уровне, невозможно без проведения законодательных изменений», — подчеркивается в сообщении Центробанка. Об этом же в интервью «Ведомостям», опубликованном в четверг, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Инициативы, предложенные в докладе, основаны на анализе действующего российского регулирования и лучшем международном опыте регулирования деятельности финансовых конгломератов и иных подобных объединений. Результатом общественного обсуждения доклада должна стать выработка оптимального и сбалансированного подхода к решению поставленных проблем», — отмечается в релизе ЦБ.

Источник: banki.ru

 

Рубль подешевел к доллару и укрепился к евро по итогам основной валютной сессии

Курсы доллара и евро по итогам основной валютной сессии на Московской бирже изменились разнонаправленно по отношению к российскому рублю.На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 64,15 рубля, повысившись на 30 копеек к уровню предыдущего закрытия. «Нефть Brent на ICE так и не вышла за пределы диапазона 50—51 доллар за баррель. Доллар США на протяжении сессии сохранял колебания в районе 64 рублей», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.В ходе сессии было проведено порядка 32,3 тыс. сделок с американской валютой более чем на 2,96 млрд долларов по курсам от 63,8 до 64,43 рубля за доллар.Евро на указанный момент времени стоил около 70,76 рубля, что на 27 копеек меньше уровня закрытия среды. С этим инструментом было заключено порядка 6,2 тыс. сделок примерно на 300 млн евро, диапазон котировок составил 70,62—71,57 рубля за евро.Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что развитие отношений РФ с Турцией не окажет влияния на курс рубля.

Источник: banki.ru

 

АСВ поддержало новую модель санации банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддержало предложенную ЦБ новую модель финансового оздоровления банков, нацеленную на управляемую консолидацию банковского сектора. Об этом порталу Банки.ру заявили в госкорпорации в четверг.Цитата«АСВ поддерживает создание Банком России программы управления консолидацией банков», — сообщили в агентстве.НовостьПо задумке ЦБ, агентство и другие кредитные организации не будут напрямую участвовать в финансовом оздоровлении проблемных банков, этим займется специализированная управляющая компания. Она будет осуществлять оперативное управление «пациентами». Последние же будут получать деньги на оздоровление напрямую в капитал, а не в виде кредитов. При этом санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные нормы.При таком механизме санация будет проходит под контролем ЦБ. В дальнейшем здоровые банки будут выставляться на продажу на рыночных условиях.Регулятор разработал новый механизм в связи с тем, что санаторы зачастую передают свои «плохие» активы в проблемные кредитные организации, что ухудшает положение последних. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор направит законопроект, описывающий новую модель санации, в Госдуму в весеннюю сессию.

Источник: banki.ru

 

Российские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно

Ключевые индексы Московской биржи изменились разнонаправленно по итогам торгов четверга. Индекс ММВБ прибавил 0,16% к уровню предыдущего закрытия, составив 1 891,09 пункта. Индекс РТС снизился на 0,06% до 930,77 пункта.Обыкновенные акции ВТБ подешевели на 1,02%, акции Сбербанка — на 0,66%. Обыкновенные акции «Газпрома» снизились в цене на 0,35%, а котировки бумаг «ЛУКОЙЛа», напротив, повысились — на 0,6%. Акции самой Московской биржи потеряли 1,08% стоимости.«В четверг, 30 июня, обстановку на рынках следует охарактеризовать как нейтральную», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. По ее словам, «игроки все еще надеются, что денежные регуляторы, что называется, «держат руку на пульсе», иными словами, следят за развитием процессов по Brexit и в случае необходимости смогут принять должные меры». «На российском фондовом рынке наблюдалась в основном консолидация», — констатирует эксперт.

Источник: banki.ru

 

Сухов: черный список ЦБ насчитывает свыше 5 тыс. банкиров

Черный список ЦБ, по последним данным, насчитывает 5 362 банкира. Об этом на Международном финансовом конгрессе сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.«Последние цифры людей, которые не могут работать в банках, так называемые черные базы, — это 5 362 человека. На самом деле их количество выросло, это только часть из них в черной базе данных. Мы имеем широкий круг людей — это измеряется десятками тысяч, — которые переходят из одного банка в другой», — сказал он. В черный список банкиров включаются физические лица, которые не могут в течение нескольких лет занимать руководящие должности в банках — как в составе совета директоров, так и в правлении. Такие лица также не имеют возможности входить в капитал банка, покупая там долю свыше 10%.

Источник: banki.ru

 

rss